社区客户端
查看: 442|回复: 3

滇藏骑行十七天

[复制链接]

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 
我要去西 藏7-18
   “我要去西首脍炙人口的歌曲,唤起我对那神秘的青藏高原无限向往,几回回梦中浮现出宏伟的布达拉;听着别人讲述纳木错那碧海云天、雅鲁藏布大峡谷的别样风光,终于下定决心到世界屋脊走一趟。与一般游山玩水的游客不同,我一周前将自己改装的,那辆不足千元的山寨版宝马自行车寄往拉萨,决心征服一下318国道川藏线。又听说神秘的青藏高原也有它贫瘠荒芜的一面,贫瘠得人迹罕至,荒芜得鸟兽全无,难怪歌中也唱到“仰望生死两茫茫”。但我还是决心走这一趟,我的装备没有别人的精良,自行车没有别人的高档,唯一超越别人的是我的自信和顽强。
    7月18日这天终于背起了行囊踏上征程,在西安火车站等候开往西宁的k177次列车,由于这个季节一票难求,只抢到西宁的车票,在西宁停留半日转乘z6188次列车前往拉萨。
    紧张的我提前两小时进了西安火车站候车室,这里人头攒动别说没有个椅子坐,人挤人,有个站的地方都不错了,虽然两个小时的等候,我在候车室已经是挥汗如雨,享受了一次免费汗蒸。人群中开始有了骂声说这里赃乱差,但我却不这样看,在这里我等过许多次车,老太龙钟的西安火车站每天都超负荷的运转,今天的人流量、车次非几十年前可比,但他毅然充满活力,两层四个候车室同时最多可发送32趟列车,我不得不佩服这里的管理,好的家当谁不会用,令人敬佩的是能用小米歩枪也可以打胜仗的人,国有资产都能用到这样的程度,那会给百姓节约出多少血汗。
    晚上十点多,在一阵阵细雨声中,火车准时开出西安站,除了窗外雨点在车窗玻璃上划过的一道道痕迹,就是隔段时间窗外就若隐若现的阑珊灯火,它告诉我们列车经过的那一窜窜熟悉的名字:咸阳、杨凌、宝鸡、天水。当窗外东方泛起少女那羞涩的红晕时,列车已经驶过甘肃的天水市,听说从前女娲娘娘就是在这里炼石补天,堵住了天河水患,这才有了天水。进入甘肃,两旁光秃秃的荒凉群山与秦岭的蓊蓊郁郁的俊秀截然不同,一下子让人感觉到青藏高原的味道,虽然我们还没有走了青藏高原的山脚跟前。由于这趟列车过于谦让,路上不论见谁他就让道,最后中午十一点半才到达终点站西宁西站。一出站,宏伟的西宁西站吓得我找不到北,西安站见到它会哭的,今天我不得不佩服西部大开发的伟大战略,出了火车站先找个房间避紫外线,晚上八点z6188将带上我们真正去爬青藏高原。
      翻越唐古拉 走近纳木错7月19-20
19日下午7点钟我们提前一小时来到西宁西站候车室,中午,新建的宏伟的西宁西站就让我折服,现在进入候车室,里面现代化的设施更另人惊叹,除了进门有两个妹子伸手用了数秒钟把我身上搜个遍,包括脚后跟,看我有无携带危险品,其余检票都是自动的,若大一个候车室我没法量出他的大小,只感觉他有一个标准足球场那么大,两侧有二十多个检票口,再也不怕拥挤了。
   8点20火车离开西宁向西飞奔,看看地图铁路沿青海湖而过,心想在火车上还可以再次欣赏青海湖美景,可是出站不久天就黑下来,窗外除了黑色还是黑色,什么也看不见,抓紧时间休息吧,可是闭上眼睛就是睡不着,20日凌晨1点听乘务员喊德令哈到了有下车的吗?这才发现车窗外一片灯火辉煌,这是西宁向西第一个繁华城市,又前行两小时到了人们比较熟悉的格尔木市,列车转了个弯向南行进,从这里开始才是有天路之称的青藏线。在黑夜中火车向唐古拉山口费力的爬,没有睡意的我和旁边兰州西 藏民族大学的几个藏族学生聊起天来,他(她)们黑敖的皮肤,明亮有神的眼睛,倶备藏族人的典型特点,他们都是学习藏族文学专业,我和他们聊起藏语和沿途风俗。不知不觉中左侧天空已经泛亮,当然我们的方向是的南边走,列车还在费力的爬坡,我们还在唐古拉山口北侧,两侧除了看见穿行在青藏线上的大货车外,就是一望无际的荒草,别的什么也没有。早上10点多钟列车开始轻快的向下行驶,我们已经过了唐古拉山口,列车上出现滋滋滋的放氧气的声音,两边开始出现黑压压的耗牛群,和一片片白色的羊群,就是平缓的下坡车速也不很高,有时明鲜感觉到车箱左右摇晃,这是复杂的高原地质影响了铁轨的平整,轨道两边不断闪过一行行竖直的防冻土的排气细管,和用石块摆成的方块状的防雨水风沙的护堤,这都是我国铁路工人在世界屋脊筑铁路的伟大创举。翻过唐古拉山口以南的那曲地区,那几个纯朴的藏族学生下车时诚肯邀请我去他们家里做客,因为我还要赶路就谢绝了。那曲地区当雄县以西60公里的纳木错很有名,纳木就是黑色宝石,错就是湖的意思,当然这是藏族学生告诉我的,下午四点钟一条短信告诉我:我改装的山寨版宝马自行车已经到了拉萨货运总站,这时列车到达当雄县,我们临时决定下车先去游览纳木错,虽然车票买到拉萨离终点站还有200公里,如果到拉萨再回来逛纳木错就费时费力,所以决定提前下车。
     出了当雄车站,这个小县城尽收眼底,小而不乱,当雄是以前一个部落的名字,居在这里因而得名当雄县,这也是那几个藏族学生告诉我的。出站口和一个叫久美的开车小伙子经过一番讨价还价,答应我付300元把我们送到那纳木错,明天早上再接我回县城,这样他开车带着我们向西面的山谷里狂奔,两侧不时闪过一个个牧民的帐篷和一群群耗牛,路边的河水清澈得和瓶装矿泉水一样,半小时后到了纳木景区门口。一下车我就觉得有种初恋的感觉,心口砰砰直跳,这是第一次高原反应,买过票后久美开车继续前进,一直上坡,到山口时下车拍照,才知道高处真的不胜寒,这时我们所到的那根拉山口海拔最高处5190米,向西一望,一片汪洋翠玉,这就是纳木错。久美开车又走了半个多小时才从山口冲到湖畔,看来人家收的车费并不多。
     到了湖畔,海拔只有4200米但我已感觉喝了三两酒,有点体力不支,同行的更是嘴角发紫坚持不了回房休息,我在湖边尽情拍照,湖上水鸟飞翔,水里竟然还有鸳鸯戏水,湖边耗牛、藏熬等更是悠闲的看着游客,简直一幅山水画。远处湖边一个妹子穿着婚纱在摄影,赶紧偷 拍一张供大家开开眼,那妹子脸蛋白净,不胖不瘦,眼睛如纳木错,走进一看白里透红,红里泛黑的臂膀告诉我,那是个藏族妹子,不信你们看。看到远处湖面上电光闪闪,我带着三两醉意摇摇愰愰回到房间,没几分钟大雨倾盆而下,打得屋顶、窗户噼噼啪啪响,下吧我不怕,只是心想那个穿婚纱的女孩不知道怎么样?
   坐了一天两夜的火车我真的累了,朋友们没事别出来旅游了,听老李说故事多好。
                   初见布达拉7-21
    今天天还没亮,晚上的大雨渐渐小了,七点多钟我就起床了,今天就要离开纳木错,没事再到湖边看看,湖边已经有不少游客,由于大雨刚停下来,天空密布乌云,湖边凉瘦瘦的,这也当不住游客热情。藏民也早早拉着耗牛到湖边招揽照相生意。
      早上十点钟叫起九美开车回当雄,再次翻越5190米的那根拉山口,过了山口不久前方发生交通事故,一个拉有挖掘机的半挂车失控翻在路边,挖掘机摔倒在路中间,堵车长达几公里,就这样耽误两个多小时,最后赶到当雄火车站再次坐上z6188前往拉萨,傍晚时分第一次看到了布达拉宫,雄伟的布达拉宫就是牛,就连它周围几条街的酒店旅馆都牛,房费三五百一晚,小旅馆也牛——没房,转了两条街终于找到最便宜的一家酒店240元/间,安顿下来吃顿烧烤,到布达拉宫广场看看夜景,今天一天,失去了好一沓毛伯伯,唯一得到的是脚痛。
    今天在拉萨公交上遇见一个黑小子,以为是藏族小子,一聊才知道是陕西的从成都骑过来的,和他探究一番,明天先去日喀则转一圈回来赶紧接自行车。
                  扎什伦布寺7-22
    今早七点出发,坐火车专程去日喀则游览扎什伦布寺 ,两个半小时火车沿拉萨河行进不久,就沿雅鲁藏布江而上,沿途一片江南风光,两旁是一片片快成熟的青稞,和望不到边的油菜花,这里油菜花比中原整整迟开一个季度,火车在花海中穿行,不到山南地区谁会想到青藏高原的腹地有这样一块江南美景,这里以农耕为主和北边的畜牧民族生活截然不同,同车有不少人是通过旅行社来西 藏,但旅行社都没有到日喀则这个项目,她们都是自费去看扎什伦布寺,十一点半到达日喀则市。
    扎什伦布寺全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西 藏日喀则的尼色日山下。殿中有释迦牟尼像,扎什伦布寺可与拉萨的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。
     九世班禅和十三世达 赖失和后,班禅逃入内地29年(1923年至1952年),1952年前中央派人到拉萨协商关于恢复班禅固有的职权和地位,接收被达 赖集团侵占的原班禅管辖地区等问题,随之中央根据和平解放西 藏协议派部队护送班禅进藏,至此重新恢复了双方的友好关系,西 藏民族内部的团结问题得到了解决。班禅大师在拉萨大昭寺住了1个多月,5月启程前往离别了将近30年的扎什伦布寺,后来这里就一直成为班禅日常办公的地方。
     我们游完扎布寺准备回火车站,转了几条街就是找不道公交站牌。问问路人他们才说在那个大楼前等那路车就到,上了公交才发现,沿途没有一个公交站牌,日喀则市人民就是历害。如果全国人民都这样,节约的公交站牌不就够建两个航母啦。下午六点半听了一路的“坐着火车去拉萨”乘火车返回拉萨,拉萨火车站的的哥更牛逼,出租车当公交开,拉人按人头收钱,进城一人30元,没法子人穷志短,我们向前步行500米远离那个宰人场,拦了一辆出租回到住处省了60元,吃饭回房休息,明早去接我的宝马坐驾。
               神奇的布达拉7-23
     到拉萨已经三天了,刚到时是晚上粗略看了看布达拉宫夜景,第二天急匆匆去了日喀则,回来又是晚上,只有今天才专门领略拉萨市。
    清晨窗外雨水敲击路面和汽车碾过积水的声音,把我叫醒,拿上雨伞坐上公交去金珠西路接我的爱车,它和我同天到达,在货运部已经等我三天了,看到爱车包装箱虽有点破,但宝贝完好,用了半小时安装完毕,雨也停了,因为海拔高吧,呼吸有点加速,天上白云漂得很低,在半山腰,骑上爱车沿金珠路狂奔,回到住处再去看大昭寺,这里人山人海,不少心诚的藏族信徒三拜九叩进行朝拜。这里曾是班禅返藏居住的地方,旁边有一处建筑保存很完整,它就是“清政府驻藏大臣衙门”。
       随后专门认真的去领略神奇的布达拉,布达拉普陀之意,布达拉宫位于拉萨市西北约两千米处,北京中路旁的一座小山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山。唐初,松赞干布迎娶唐朝宗室女文成公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。布达拉宫在阳光照射下红妆素裹,分外妖娆。它和身后山体互相映衬浑然一体。头上天是那样的蓝,云是那样的白,山是那样的绿,同布达拉宫的红砖白墙一起,呈给人们一幅精美绝伦的画卷,虽经几千年风雨但它仍然那样崭新,就像画家刚放下画笔让你端详。觉得少一笔欠缺多一笔添足,让我们尽情的欣赏拍照吧。
      欣赏完布达拉宫,回到住处整理行装,检查宝马坐驾,真是宝马牌的不信看照片,明天开始征服318川藏线,明天任务是130公里之外的日多乡。
                    骑行第一天7-24
      今天我开始自己骑行,同伴将坐火车去敦煌。七点多钟整装待发蹬着爱车沿拉萨金珠路向东北进发,目的地是132公里处的日多乡,天不作美出门不久就下起雨,一口气骑到达孜,林芝拉萨高速通车了,都怨西 藏高速不收费,我就直接骑上高速,骑了五十公里让路政撵下来,下来还让交警盘问半天,预计十二点到墨竹工卡县吃饭,谁知后来太阳晒得受不了,到墨竹工卡已经一点半了,是老板的量小还是我的饭量大,半斤饺子吃了没试着,到边上再买两个饼填饱肚子。
     沿途上来遇到不少骑行的,和他们都打招呼,还有许多步行的,下午的五十公里又是要命,开始晒,后来又下雨,路上修路砸得路面坑坑洼洼,颠得人屁 股疼,手腕疼,还走不快,更可恨的是许多开私家车的到跟前毫无道德,溅得人满身泥水,不好的路下来走比骑还好,到日多时已经晚上八点了,不觉中今天走了132公里,从三千多米爬到了4200米。日多街上全是藏餐,找到住处来碗泡面,明天目的地是一百五十公里处的工布江达县,还要翻越川藏线上最高的山口,5013米的米拉山口。
            翻越米拉山口 雨夜工布江达7-25
     25日,清早七点四十就从日多乡出发,目的地是工布江达县城,出门25公里上坡路,预计走上去只不过是五小时,下半天是那剩余的125公里下坡,谁知上路不久过于高估自已,四千多米的海拔力不从心,骑一段推一段最后推几十米就得停下喘气,两个小时后见到对面骑行过来的人,互相打招呼,天下骑友是一家,后来还见到几个女汉子骑过来了,甚是敬佩。最后到海拔5013米的米拉山口还有几公里时,我是用步子一米一米量到的,到达山口时已是下午一点多钟,整整用了六个小时,这比平时散步还慢。在山口还看见个河南的救援车,河南人跑到这救援……?玩的大。
   山口东西真不便宜,一瓶矿泉水5元,老板竟然说这是因为在五千米处,我说飞机上饮料在几万米处就收几十元?算了咱有车下山买,转过山口该是我的快感来了,开个保时捷、奔驰在川藏线上发飙就能上新闻,我骑的也是宝马呀不信你看,不到一个小时25公里下坡到达松多镇吃午饭。
    已经是下午2点多了,到工布江达还有一百公里,任务艰巨,终途有几个大镇也可住宿,但明天想赶到林芝挤出时间逛雅鲁藏布大峡谷,所以必须到工布江达,天不作美又是大雨,中途尼洋河将318国道冲个大口子,正在抢修,耽误一个半小时,好心工人让我们自行车先过,机动车不放行,我一路飞奔骑了五十公里,后面的大批车队才追上来,天黑了雨也不减,反骑的就我一个,对面骑行的人也再遇不到,在黑暗中,在雨中艰难摸索前行,不知道走了多久终于看见前面山口处有较亮的灯火,心想工布江达到了。
      工布江达,藏语意为“凹地大谷口”。地处藏南谷地向藏东高山峡谷区过渡地带,呈深切割的高山河谷地貌,平均海拔3600米。雅鲁藏布江支流尼洋河贯穿全境。
    晚上10点多终于住下,明天就能到林芝看那雅鲁藏布大峡谷啦。
                  尼洋风光7-26
     昨晚强行军一百五十公里,住下都晚上十点多钟,睡下时快凌晨一点,早上八点起来,看见车棚一大堆驴友昨晚停放的自行车跑个精光,只剩下我的宝马孤零零等在那里,那帮驴友还真勤快。昨晚的雨还没停,裤管湿透了也没干,换一条吧,可怜的是昨天湿透的鞋子没得换,穿上里面在和泥,好在身体还行没冻倒,披上雨衣出发。
      前行半个小时,右侧路边一个驴友在亭子抽烟,他也是向林芝反骑的,人家路上捡妹子,我骑行三天捡了个汉子,一聊还是陕西老乡,结伴而行。
    沿尼洋河两边修有林芝到拉萨高速公路,和318国道平行,由于西 藏高速免费,所以国道上很少有车,特别是早上半天遇不到一个人,两旁奶牛、耗牛、藏猪悠闲的吃着草,路边参天大树,和山坡上的林子遥相呼应,走不了多远就有山谷里的小河,在雨季中变成一个个奔湧瀑布,直冲入尼洋河。
“朋友你去过黄河吗?你到过黄河吗?”不用去了来看尼洋河吧,只见它汹涌澎湃奔腾向前,向着东南的雅鲁藏布江飞奔而去,两岸许多参天大树竞折腰为它送行。
      午饭在一个镇子上的东北饺子馆吃饭,那个老板娘真他妈较劲,我们老家饺子是按斤卖,他们按盘子卖,那盘子那有我们的半斤多?我疑问了一句,那个东北老娘们屁屁干干一大通,谁说“东北人不是黑 社会。”
      午后雨停了,鞋里面还是湿的,走一段抽出脚晒晒,昨天左腿漆关节就开始撒娇了,今天只好让右腿把左腿照顾一路,天气好了没两个小时,刮起了逆风,比上坡还费劲,大大影响了速度,今天任务轻松,七点钟到了林芝市,国道边的“累了客栈”收费每个人20元先登记住下,房间许多骑友,都是成都骑到拉萨骑的,正好咨询他们路况。骑车去街道找到卖捷安特的老板给我调节好刹车片,回到客栈,两个人拼餐每人20元,一荤一素米饭管饱,今天终于吃了顿饱饭。经查看到雅鲁藏布大峡谷景点还有四十公里,看来要看那大峡谷还须待明日。
          迂回色季拉山 夜渡鲁朗林海7-27
      骑行第二天就翻越了川藏线上十四座大山中最高的一座,海拔5013米的米拉山,虽然精疲力尽但还是完成了,这是正骑川藏线骑友的最后一个难关,而我反骑这是第一个难关,所以反骑人少,都认为反骑的难度大,难怪我每天在路上都遇到百余名正骑的,他们个个对我竖大拇指称我大侠。
    今天27日,清晨,我那个旅伴五点多就叫醒我,这家伙起这么早又不出发真害人。七点多我们出发,准备先看看雅鲁藏布大峡谷,上中学时老是分不清雅鲁藏布江和鸭绿江,今天到林芝不论如何都要看看雅鲁藏布真容,设定导航向37公里处的雅鲁藏布江而去,一路上只见林芝的清晨,朵朵白云浮在山间一动不动,如青山系的花腰带,水连着山,山连着云,云连着天,空气中一颗尘埃都没有,甚是清新,远处藏民房间升起袅袅青烟和半空中的云连在一起,从淡淡的、怪怪的异香中知道那是烧马粪的味。在如画的风景中,在s306省道上一路狂奔。
     导航仪不停的叫前方调头,但藏民不断告诉我就是从这条路走,后来发现,这条路向西到林芝机场,要回去就再走20多公里的冤枉路,宽阔的尼洋河阻挡我们到景区的去路,研究地图发现,s306在前方和林芝机场高速有交汇处,高速路正好跨过尼洋河,到了这个交汇处我和旅伴互相将自行车搬上高速,好在没有监控,在高速路上靠边急驰过了尼洋河,河这边有个正在施工的出口我们杀将出来,才真正走上去景区的路。
     前行二十公里到了雅鲁藏布江边,以为雅鲁藏布会是虎啸龙吟一般,谁知道见到的她是那样慈祥腼腆不韫不怒,含蓄的笑不露齿,平静的水面一个浪花都没有,无声无息向东缓缓流去,千百年来默默滋润着两岸生灵。
    听说到大峡谷景点还要向东走四十公里,再像前狂奔,走了二十公里遇到几个开着越野的四川人,说前面的大峡谷和丹娘沙洲没意思和这两边一样,已经是十二点多钟了,今天我们还要翻越第二座高山4720米的色季拉山,到下一站的鲁朗镇,因此返航。
     已经逛奔了60多公里, 返回林芝市上318翻越色季拉山有点远,我们已经在色季拉东南的雅鲁藏布江畔,如果直接向东北就把色季拉甩在身后,在藏民的指引下我们决定翻越米瑞小镇北部的麻公岭(音译)直达鲁朗,我们一看眼前这座高山,已经下三点多钟,傍晚爬上山顶不成问题,决定上,这时我的左腿又罢工,走走停停,走呀走呀走,路边木头上长了许多菌类,采一包带回,到了半山腰同伴也吃不消,和那天上米拉山一样。天黑了看看山顶还在高处,不知道要拐几道弯才能到山口,海拔也过了四千多米,晚上十一点钟了终于看见放耗牛人的帐篷了,应该是山顶了,大喊几声,有人答应了,一堆人围过来,说到山顶还要一个小时,他们高估我们了,他们的一个小时我们要用两三个小时。不一会他们的头来了,一个三十多岁的叫达瓦的藏族小伙。他答应用他的皮卡车送我们去山顶,车在雨水冲坏的山顶弯道上拐来拐去,用了半个小时才将我们送到山顶,他车上的饮料还客气的让我们喝,经过闲聊知道他养了一百多头耗牛,从不宰杀只卖牛奶和乳制品是主要经济来源。分别时我们给他二百元以表谢意,他硬是不收,我随身也没别的好东西,把自己喜欢的一把多功能军刀送给他,作为留念。
      以为下山的路好走,谁知道路让雨水冲得沟壑纵横,捏紧刹车,只听刹车片的刺耳磨蹭声,车子蹦蹦跳跳向下冲,手电的电池都换了两块,下坡还没完,最后到了平路以为会好,谁知水坑如摆八卦,得要东躲西 藏才能绕开。在灯光照射下牛马不时从前面奔过,远处移动的亮光告诉我那就是318国道,但什么时候才能走上正道,手机导航显示这个牛坑小道还要向前走很远,在那个鲁朗风景区才和318国道汇合。终于上到318国道,到旁边旅馆敲门老板终于开门,睡下时已经28日凌晨3点半了。
      睡到中午十一点,那个睡不觉的旅伴早早起来浪一圈回来给我说,昨晚走的那个牛坑小路就是鲁朗林海,今天进去要门票,你说寃不寃:这不是都说你娶了个漂亮媳妇,黑灯瞎火入了洞房,等你天明醒来还不知道她长啥样子她却走了。
                     投宿通麦镇7-28
       今天28日,凌晨三点半睡觉今天十二点出发,那个鲁朗林海让我黑灯瞎伙穿越一回,得,咱不看了,那个色季拉也让甩到身后,那个旅伴也和我分手回林芝。我向下一站出发,目的地是一百三十公里处的古乡村,今天一路下坡,好让使性子的左漆关节休息,出了鲁朗镇,318国道沿鲁朗河而下,河边新建藏式小楼红白映照,和九寨沟一样,今天是我发飙时候,一路向拉萨骑行的都是上坡使劲蹬,我飞速而过,见面互相打招互,正骑人多反骑人少,当然给我打招乎的人多,
     走了一半发现江水和我逆向而行这是帕隆藏布江了,四点钟到了通麦,行驶七十多公里,本可以赶到古乡,下来六十公里上坡,受伤左腿要休息,在通麦镇住下。
                 直奔波密7-29
     今天是第六天,目标是95公里之外的波密县城,虽然95公里但是通麦是海拔较低的,要从海拔2070米的通麦爬升到海拔2725米的波密上坡肯定多,任务艰巨,预计在60公里处的古乡镇吃午饭。
   七点钟同 房间的骑友就向拉萨方向出发了,八点钟,外面下起雨,这里天气我摸透了,他下一会就停,结果等了半个小时,雨真停了赶紧出发,318国道沿波都藏布逆流而上,现在知道了吧,藏语藏布就是江的意思,拉就是山的意思,错就是湖的意思。以下再不翻译。江水咆哮的地方旁边的国道就是陡坡,江水平缓的地方,公路就是缓坡,结果左漆关节又弄别扭,他的许多活让右腿干,停下时右腿还为他站岗,右腿倒是任劳任怨,许多上坡推着走,眼看过了中午,离古乡镇还远,前面一个索通的村子里,有个叫卓玛的藏族小姑娘开了个饭店,有几个骑友正在那里吃,我坐进去来了晚盖浇饭,十八元,拉萨出发时几个毛伯伯见到酒店就住下不走,现在身上只有一个毛伯伯了,今天一定赶到波密,再领几个毛伯伯。
     比预计的晚了好几个小时才到古乡,到波密还有30公里,不断有骑友迎面过来,有的告诉我波密县城在低处,有个大下坡下到低就到。路上有不少处在修路,坑坑洼洼十分费力,终于在七点多看见远处低处有一片繁华市区,一口气冲到市区,遇到一个甘肃的孩子一起住下,一起出去到陕西乡党开的饭店,吃了碗干拌面。
     明天预计骑到131公里之外的然乌镇,要从海拔2725米爬升到海拔3960米,任务更加艰巨,不知道能完成否。
              夜泊然乌镇7-30
     早上七点四十分出发,目标是132公里之外海拔3960米的然乌镇,海拔整整高出波密1325米,我想今天这一路任务艰巨,按十三个小时到达,值得提及的是昨天距波密五公里处,我撒娇的左漆关节咯噔一下,疼得钻心,没几分钟觉得轻松了,走了一段回头一看,刚才腿异样的地方,旁边山上云雾和山顶整好显示了观音菩萨坐像,是不是神灵保佑。睡了一晚左腿好多了,马上出发。
     每天刚出门318国道路上行人很少,汽车也是半天旁边过一辆,一旁帕龙藏布在吼叫着迎面而来,公路沿江而上,上坡远远多于下坡,公路离江水远一点时,没有了江水怒吼,只有林子小鸟叽叽喳喳叫个不停,人少车少,我感觉是在林中散步。
      到了十一点见到几个骑自行车的迎面而来,这是几个起得早的,中午到了一个比较大的镇松宗镇吃了饭,旁边临桌有三个比我年纪大的东北大汉,以前见过两个比我大的,甚是敬佩,有个六十多了,还听说一个七十多的骑友在业拉山顶高原反应牺牲了。吃完饭,再到旁边修理店店给链条加点油,配个前天颠掉的螺丝,这里藏民都很热情没收费,出发后发现对面而来的骑友越来越多,也有不乏女汉子,每天这一段时间是最热闹的,互相打招呼,许多人对我竖大拇指称我大侠,毕竟反骑的人是个位数。
    到了下午五点多我距目的地还有三十公里,对面的骑友都过完了,这是我最孤独的时候,孤独的公路上只有我一个人,稀稀拉拉几个汽车经过,有的车在我后面鸣笛打招呼,一看是面包车,车顶还有行礼架,这些车专门是在路上拉那些骑不下去的骑友,他也希望我租它,但我觉得搭车就是挑战失败,上坡很长我就是推着自行车走上去也不搭车。三十公里好久也没到,等到路边里程石碑尾数是80我就到了,公路好长一段贴着帕龙藏布,江水吼叫声已经吵了我两个小时了,地图上看然乌镇在安目错畔,地势应当开阔,看见前面山背面没有山了,想必是要走出这绝情谷,谁知转过弯又是山。
      天黑下来了,两边高山像凶神恶煞,加上江水嚎叫,真是恐怖,打开手电快点走,终于看见前面有五彩霓虹以为到了然乌镇,但导航仪显示还有七公里,这里很繁华只不过是村子,再向前赶今天多赶是为明天省劲,终于看到路边监控摄像头了,318上我喜这摄像头,见到它就是见到亲人了,因为到大的镇子才会有它。拐过前面一个山口,忽然灯火一片,灯光映在湖面上更加五彩斑斓,这就是然乌镇,热闹非凡,骑行的把这里炒的房费特贵,找个最烂的住处,五十大洋一张床,吃碗鸡蛋面,明天要翻越第三座大山,4325米的安久拉。
            翻越安久拉7-31
    今天要翻越第三个大山安久拉,海拔4475米,打算用半天上到山顶,出门狂奔,正遇修路,穿过便桥行了三公里,发现路碑003,查导航发现错跑到省道,赶紧调头,来回六公里,耽误半小时,上了318国道,开始在峡谷峭壁中穿行,路很险峻,十公里后山势开阔,出现藏北高原景象,公路两傍牛羊成群,远处牧民帐篷点坠山谷,调整呼吸节奏,一脚一脚向上蹬,高处坡度很缓,中午十一点四十分到达山顶,见到最早过来的骑友,下来就是一路下坡,对面的骑友渐渐多了,招手问候,不乏女汉子。
     一路飞奔下安久拉山,
    路边一女孩轻声咳叹,
    只见她抚胸驻足
     如西施去把纱浣;  
    又如林妹妹把诗稿念;
    急驻足和她问暖,
    只见她侧身回转,
    一身兰白相间骑行素衣,
    裹不住她那玲珑曲线。
    虽然是纱巾罩面,
    银铃细语举手投足,
    想她必定是皓齿粉面,
    柳眉大眼。
    只可惜当时慌张,
    未和她合影留念。
    下午一点钟在吉达村一个四川老板娘处吃午饭。随后向八宿县城飞奔,天公不作美,迎面逆风吹得我下坡还要踩,白白浪费了我的势能。五点到了八宿县,再向前赶,我要尽量向怒江大桥靠近,明天要翻越4658米高的业拉山,特别是72拐看一整天能否上去。最后在距怒江大桥14公里处的达瓦村,一户藏族人家先住下。还没吃饭,我请她们做饭时给我捎做一碗,女主人做米饭炒了一盘西葫芦肉片,量也很足,说不够再加,15元行吗,我给了20说不用找了,吃的很香,想再加饭不好意思加了,没wifi早早休息。
          攀登天路72拐8-1
   都认为反骑川藏线难度比正骑大的多,特别是怒江72拐,从3280米爬升到4658米海拔的业拉山口,沿绵40余公里中途没有住宿补给,很有挑战性,因此,昨天我运动到靠近72拐的瓦达村藏民家里住下。听说72拐难越,今天6:30起床黎明就出发,一路下坡行人车辆稀少,宝马挂24档狂飙,一边悬崖峭壁,一侧江水滔滔,一小时后看到两江交汇,不久,前面一洞口上注“怒江大桥”,桥头武警把守,一幅雄壮气派,过桥沿怒江前行十分钟来到业拉山下,路边一辆陕k越野车,车顶有行礼架,车主对我很敬佩,一聊我也是陕西人,说帮我带上山,我说我看看风景婉言谢绝,其实我是想挑战自我全程不搭车。
      开始登山还觉不费力,渐渐怒江远来越低,走呀走呀走呀走,先是看见徒步的,后来看见骑摩托车的,到十一点多看到骑自行车的从对面而来,他们说真正72拐还没到,山口还看不见,真是急死人,走呀走呀走,十二点终于看见图片中的72拐,两点钟看见观景台,山口还在山那边遥远的地方。
       我们每天住店时老板对骑自行车的报一个价,对骑摩托车的一个价,对开车的一个价,这就是人以类聚。每天在路上对面来的骑自行车的我们一般才互打招乎,今天上72拐可不一样,骑自行车的不说了,开大货车的、骑摩托车的、特别后来十多辆开丰田霸道的、豪华房车上的都对我竖大姆指,我好像屁 股下夹的是‘’红旗‘’,在检阅分列式,就差他们说“首 长好”,快到山顶前,一陕A车停下问路,一看我骑自行车一聊是老乡,他们很是敬佩,女车主热情拿出一瓶红牛寄给我。在观景台和山口,都有几个驾车的游客争相和我合影,明星就是这慈味。下午五点钟终于登上山口。在高处看见对面山上下着雨形成一道彩虹,远处山顶积雪犹在,阵阵凉风袭来,空气中夹杂着野藏菊花的清香,沁人心脾。不到山顶不知道空气清新;不到西  藏不知道藏菊花香,回看连绵天路72拐宛如白色哈哒飘在山脊。对着山谷大喊:“72拐我征服你啦……,业拉山我登上你啦……。”
        七十二拐何足难,攀登业拉弹指间。
        须时会当凌绝顶,群山争相俯首颔。
        白云须从身旁过,鲲鹏只可脚下盘。
        天险披挂银丝带,辟路先驱永缅怀。
    站在山口向东而望,皑皑白雪山脚下一座繁华小镇尽收眼底,那就是邦达镇,整好衣帽,带好头盔,检查好车子,对着山顶大喊“业拉修噻”(再见业拉山),飞身上车向着邦达飞奔而去。
          邦达到左贡轻松105公里8-2
   在邦达住了一晚,邦达对我的印象一是贵,二是冷。昨晚吃了一碗面和一个肉夹馍27元没饱,肉夹馍薄如纸片,肉不到老家的一半12元,早上一笼包子一碗稀饭18元,快赶上青岛大虾了,谁让人家是邦达。说他冷现在人们普遍穿羽绒服。
吃完早餐马上出发,发现路碑又不对,一看跑上了317国道,是向昌都跑,赶紧调头,向南上了318向左贡县进发,左贡海拔较低,沿头下坡肯定多,一边河水流动平缓,没有煩人的吵杂声,这一路山上树木较少,一片藏北草原景象,路旁不时出现耗牛群,前面两个耗牛欢跳着互相竖起尾巴摇摆,原来孔雀、小狗、耗牛的尾巴不只是扫苍蝇,都有求爱这作用。两只黑耗牛一样强壮焉能辨雌雄?
  我每天对面见到许多骑行的,他们都是“全副美式装备”五颜六色骑行服,许多妹子脸晒得比耗牛还黑,我就难分辨,只是有时看见后面有个马尾刷才只都是女汉子。
飞奔前行,不久下起雨,在藏民家躲雨,雨停继续出发,见路边一个漂亮的藏族小姑娘,手里拿个带子一样东西,好像去干农活,她可不像其他藏民脸黑黑的,她大方的和我打招呼,但是她听不懂汉语,我猜她肯定没上过学,多有灵气的孩子真为她惋惜,她大方的让我拍照。再前行遇到两个小孩放耗牛,拿了两个水壶,一个壶里装的酥油茶,一个里面装的米饭,他们请我吃,我吃不慣谢绝了没吃,我了解到他们每户养有十多头耗牛,每年也不能杀耗牛,靠牦牛奶生活,看来许多藏民生活并不是很富裕。
   下午四点多轻松到达左贡县,在南山青年旅馆住下,今天在这里有时间洗个热水早,洗了所有脏衣服,晚餐每个人20元,九人一桌,今天可以吃酒席了。明天要登东达山和觉巴山。
          翻越东达觉巴直达如美8-3
       8月3日,从左贡县城出发首先要翻越5008米的东达山,接着翻越3911米的觉巴山,到达114公里外的如美镇。东达山和米拉山山口是川藏线上十四座大山中仅有的两座超过5000米的大山山口。
      清晨检查车子出了左贡县城,缓下坡十多公里,想起昨晚洗的一件旧体恤忘在酒店,算了折回去缓上坡不够油费,十多公里后就开始爬山,没多久后面遇到一个小伙和我同向,和他结伴而行,原来他是东莞的搭车到了邦达,专程返回体验爬东达山。开始是太阳红红,照的浑身冒汗,山间的公路都不知道转了几回S,十二点了终于看见山口位置,我喜欢山口当然不是百惠,看见山口爬山就有希望,山口方向灰蒙蒙一片像在下雨,一会儿大雨点就到我们眼前不得不穿上雨衣。半小时后雨停了,路边有许多藏族孩子卖新鲜的红景天和雪莲,藏族孩子见行人都很大方,主动打招呼。中途我看见一条近道,那个小伙子不相信我走公路,结果我把他拉下很远,后来快到山口啦我又指出一条近道,那小伙子毫不犹豫冲上去。今天任务艰巨,本打算十二点到山口,直到下午三点才到山顶,山口寒风刺骨,这才叫高处不胜寒。稍作停留和那个小伙分手,他只到山顶折回左贡,我检查好车子,飞速下山,只听到刹车片尖叫声,路边耗牛、马、帐篷从眼前飞速而过,无睱顾及。一小时到达谷底又开始登觉巴山,许多骑友劝我在下面村子住下,但我的目的地如美镇,不能动摇,巴觉山上坡十一公里,不能小瞧,中午没吃饭,现在快下午五点了没觉得饿。爬坡,巴觉山那叫个险,一边是万仗深渊,一侧山势陡峭,公路在峭壁绕了一圈又一圈,从下面向上看头要后仰九十度,边骑边推很是孤独,黄昏时分一溜越野车从边而过,车上许多小孩对我竖起大拇指,还喊着“牛逼”,我也对他们招招手,六点多终于看见远处的山口了,好是兴奋,一傍的万仗深渊也不怕了,到达山口时七点,该到我的下坡来了,不看不要紧一看吓一跳,下坡更陡峭,公路在山涧绕来绕去,不知道有多少个S。带好头盔只听见刹车片尖叫声和耳边风声,山坳处的觉巴村过后,公路右侧又是深沟,若是下去定是粉身碎骨,好在路上行人车辆全无,天还没黑,一会功夫,冲到了如美镇,今天的任务总算完成。
    东达山,高如天,狂风暴雨寻常见,
    觉巴山,甚是险,天路峭壁缠九圏。
    不管雨打路险,而今一同翻越,
    日暮飞下八千尺,如美镇上畅开言。
            艰难的一天 8-4
     今天任务是  从如美出发,到达49公里外的芒康县,看情况再 前推进。早点两个油条一碗豆浆9元,昨晚一碗鸡蛋面,量并不多20元,318沿线小镇上饭就是贵,也难怪这一路别人烧油,咱烧的是饭。
       出了小镇一路上坡30多公里,昨天连翻两座山太累吧,今天体力不支,只有两个字:困、累。先在谷中随后上坡,中午时分烈日炎炎,汗流夹背,路边许多藏民忙的收青稞,而我忙的瞎胡跑,下午两点才看见山口方向,我想山口不是百惠,就这样三十多公里基本是推上来六点才到山口,比那天上72拐还慢,到了山口看见许多藏族那种彩带,但这并不是山口,向前走两公里才是真正的拉乌山口,海拔4376米,眼看山口就在眼前,只见乌云压顶,电闪雷鸣,狂风大作吹得人无法前进。在山口我穿好雨衣,不就是一场雨吗,准备下山十多公里就到芒康县城。谁知到下的不是雨而是冰包,好在带着头盔,到芒康县城时只见泥水横流,赶上救灾了,到了住处一看腿被冰包打成梅花一片,今天战果最差只推进49公里,翻越拉乌山。现在已越过七个大山,听说318前方风云突变,看来我明天要改变路线。
         前方道路终断 芒康折向云南8-5
    前几天就知道芒康向东的318国道金沙江大桥断了,成都过来骑自行车的大部分回去了,一小部分搭车绕德钦走214到芒康,因此我打算向南走214向丽江进发。
     早上吃过早点在芒康县向南进发,昨天傍晚的大雨使得芒康街道,到现在还是泥水横流,在城里绕了半天才找到那个上214国道的小路口,上了国道目的地是114公里外的盐井镇,那里有个千年之久的古盐井。前行十多公里,见许多藏民牵着马去参加赛马训练,了解到好的马一匹四五万,一般的两万,家里富裕的才养匹公马只是为了每年比赛,平时马儿不干活,马儿挺舒服,工作只是陪主人玩玩,社会大变迁,马地位大变样,难怪旧社会生活苦说成是过着牛马不如的生活,现在领 导的二 奶,大款的情 妇,大领导破格提拔的漂亮女干部都称马 子,因为她们吃饱喝足只是陪主子玩,今天终于知道“马 子”的意思。
      前行五十公里上十多公里的红拉山,芒康县处于海拔较高的盆地,向四周都要上坡十多公里,翻山过了山口就是长下坡,四周的海拔都低。下午四点到山口,前天受累了现在上10多公里坡都觉困难。
    过了山口向南一望,居高临下,只见青山翠谷之中,铺满的快成熟的青稞,绿油油的成片玉米,中间白墙蓝顶的农舍像一朵朵盛开的小白花,几处大的村落更像英伦古城堡,公路在高处,车子向下飞奔,一边澜沧江涌着红泥水,山高沟深,车子就像在空中飞,前行十多里,路边的曲孜卡乡的村落散布在翠绿之中,犹如元田风光,前行六公里到了盐井镇,因千年前这里有盐井盛产白盐而得名,偶遇广西骑摩托车壮族小伙的同住下,合伙点菜吃了顿饱饭。
         风雨澜沧江 走出西 藏8-6
        今天目的地是114公里处的云南德钦县。早上起来   有点零星雨点,八点出发,没多久雨水招架不住了,穿上雨衣,沿214前行不到七八里,前方有五六处滑坡,一个小车差点被埋,我的宝马还可以,我架起它过了第一个滑坡点,相距不远处有四五个滑坡的,我看最远处那个好像是路都跨掉了,我不敢前行又折回来,这时第一个滑坡处有个年轻的僧人走过来送我过去,到最后一个滑坡处,发现只是石查很多盖住了全部路面,我以为路断了。送我到了安全处,那个僧人和我道别,我说:你是佛祖派来渡我过去的。
    一边是像黄河一样颜色的澜沧江,一边是悬崖和峭壁,雨不停下,石块不停的向下砸,有时砸得路边铁栏杆啪啪响,有的大块石头直接就把铁栏杆砸扭曲了。就在这种石头弹雨中前行。红泥水浑不见底的澜沧江滚滚向前,谁给我说过澜沧江边有蝴蝶会,骗了我半辈子。
    沿江边一直下坡,突然短信声:云南电信欢迎你,不觉中走出了西 藏,路边的人服饰变了,和藏族截然不同,没有了藏族辫子,多了红色帽子,房子也有瓦顶了,不像藏族的泥草顶、彩钢顶,原来这里是纳西族,路边几个骑摩托车的纳西族少女也大方的和你打招呼,到一处上坡我推着车,后面上来一个骑摩托车的一男一女,女的问我要苹果不,我没听明白,他们停下来,我以为是卖什么土特产,那女的拉开包里面有几个苹果,原来她们是客气的让我吃苹果,我婉言谢绝了,这样朴实的善良的人,在市场经济的城市里是很难找到的。十二点到了佛山乡吃了顿包子,包子好歹比邦达、如美的手指头包子大多了。前行不远遇到几个对面骑自行车的,他们说该上坡了,有十多公里上坡到飞来寺。
       不就十多公里吗三个小时走上去,谁知公路在山脊上绕一个山脊又一个山脊,越来越高,也不过亚口,就在山脊边绕边爬升,三个十几公里都过去了,黄昏日落澜沧江对面的梅里雪山未化的积雪和白云映衫如一幅画卷,飞来寺还不见踪迹,八点了转过山梁终于看见飞来寺,到德钦还有十公里,听说是下坡,飞速前进,转过一个山脊又一个山脊,终于在一个山拗里五彩霓虹灿烂一片,那就是德钦县城。
       翻越白马雪山 饮马金沙江畔8-7
    今天大清早起床,昨天九点多才到德钦县城,今天向香格里拉方向前进,出德钦县18公里上坡,才能到白马雪山山口,18公里上坡不是好玩的,昨天下午30多公里上坡让我精疲力尽,今天天气晴朗,远处的梅里雪山比昨天下午的样子更清新,高耸的山峰,终年不化洁白的雪,深蓝的天,乳白的云挂在山间一动不动,如海市蜃楼一般,但它并不是虚幻,而是幅真实的画卷,就挂在你面前,回道瞧望,山坳里一座繁华小城,这就是昨晚灯火阑珊的德钦县城,走了两个多小时才走到山脚下,开始爬陡坡,公路在山坡上开始绕八字了,这时后面上来一位和我同向的骑行者,越过之后后面又上来一位,原来是两个东北大汉年龄六十开外,这一路已经遇到八个六十开外的,我们结伴而行,下午一点钟上到最高的山口,以为该到下坡享福时候,谁修的路也不好好操平,再下坡,又上坡,反复两次到第二个山口,这里是观白马雪山的好地方,只见雪山主峰一排山壁峭立,加上终年不化的白雪,象白马的竖起的白色鬃毛,近处山坡上遍地开满小黄花,游客们争相拍照,今天还好虽然是烈日炎炎,汗流夹背,但两个雪山让我看个清楚。在第一个和第二个山口,
一对年轻人拍婚纱照,
神态妩媚十分妖娆。
当年老婆也是脸蛋漂亮,
身才玲珑舞姿独好。
可惜当时贫困,
没请专业摄影来拍照,
白白浪费老婆当时的好材料,
如今想再补,
也找不回当年的风华月貌。
      这次真是下山口了,一路下坡,宝马挂24档飞奔而下。                 
山坡陡峭,
山路在山梁来回绕,
只听得刹车片尖叫,
耳边风声呼啸,
犹如在空中走云中飘。
侧目旁观,
只见翠谷中绿盈盈一片;
白色房子,
如天女散下片片花瓣,
来把这青谷全装扮,
感觉自己就像神仙,
从天宫把人间美景看。
      一会功夫,前面观景台:金沙江大湾,今天是我越过第九座大山——白马雪山,海拔4292米,一日之间行程102公里,从澜沧江跨过白马雪山饮马金沙江,到山脚下奔子栏镇住下,明日赶到78公里处的香格里拉。
          领略香格里拉 投宿小中甸镇8-8
      今天8月8日,骑行第16天,目的地是从奔子栏镇赶到香格里拉靠近丽江的虎跳峡镇,明天无论如何要赶到丽江,几只苍蝇开始嗡嗡叫了。
     七点多起床了出发,从奔子栏到香格里拉88公里但是海拔从2100米升到3270米,肯定一路上坡多,出门有几公里下坡,高兴了一阵,接下来不断上坡,看着金沙江越来越低下去,公路缓缓沿山坡上升,当然既费力又费时,中午在路边小商店门口喝饮料,昨天那两个东北大哥追上来了,他们很有韧劲,已是下午两点,路边正好有餐馆,和两位东北大哥拼餐,饱吃一顿,继续前行,看着前面山垭口就在眼前,突然阴云密布,狂风大作,垭口已是灰蒙蒙一片,路边房子正好避雨,谁知下的竟然是冰包,打得彩钢屋顶啪啪响,这次运气好,没砸着。
      雨过天晴,继续前行,五点左右到了垭口,一看海拨3600米,这就是今天的苦战,下来是一路下坡,忽然眼前一亮,一个若大一面镜子就在眼前,这就是纳帕海(湖),湖边青山,绿草,红白蓝相映的房子,俨然一幅静态油画,这就是传说中的天上人间——香格里拉。
      前行十里,过个小山丘,香格里拉市区呈现在我面前,云南省迪庆藏族自治州的香格里拉县级市,比他的老大更牛。它原来只是叫“中甸”的小地方,抗战时美国飞行员摔下来没摔死,让老百姓捡了,后来问他摔到那儿了,他说就是那个天上人间的地方----香格里拉。迪庆人说:得!说的就是我们这,四川人哭了,那个美国佬再也不露面。唉!说不定他摔在我老家,那我的老家就把财发。
      香格里拉就是靠美国佬出的名,城市高楼林立,热闹非凡,已是傍晚时分,外地的旅游大巴一辆挨着一辆向城里挤,天上的飞机一架接着一架起降。刚进城遇到三个骑自行车的女孩子,也是外地来玩的,一说还有个独克宗古城就在市区,刚好一路去看看。看完天还没黑,我就向丽江方向进发为明天节约出时间,出城后看见香格里拉灰蒙蒙一片,大雨已至,我逃离了雨区没淋着,八点钟赶到小中甸镇住下。今天行程113公里,没有赶到预定的虎跳峡镇。
      马放丽江8-9
     今天是我骑行的第十七天,也是最后一天,要从香格里拉的小中甸镇到148公里之外的丽江,因为要在下午下班前赶到丽江,把我的宝马自行车拖运回去,因此很早就起床了,七点出发,一路基本是下坡,偶尔几个上坡毫不减速,四周云雾缭绕的香格里拉如仙境一般,但无睱顾及,只顾赶路程,前行十多公里是陡下坡了连续数公里,公路从峡谷向金沙江边扎去,到了谷口金沙江边,这里就是虎跳峡镇,谷口金沙江江面平静,沿江边向上游行七八里,是波涛汹涌的虎跳峡景区,没时间去看。一路过来大小旅游大巴一辆接着一辆,中间夹着许多私家车,都冲香格里拉去,而虎跳峡镇这三角路口,汽车堵成长龙,这里名气不小,我的宝马不怕堵直奔丽江,前行十多公里过了金沙江大桥。金沙江东侧属于丽江地界了,这时是十多公里的缓上坡,不敢懈怠踩呀,前面出现路牌丽江35公里,这时才下午一点钟,心里一亮今天战况不错。谁知再向前是隧道上高速路,我的宝马不让上呀,向左拐上高拉古山,35公里不是给我写的哦,看起来这山不高,青藏高原都踩过来了怕它?开始上山路旁停一辆越野车,车上人在树下乘凉,一女的得知我从拉萨骑过来的,指着我用川音对他老公喊道:“你看你看,人家子好凶人吆。”只见她老公的脸如武家烧饼似得,一脚油门人家上山了。
山路在山坡拐了又拐,用了两个小时上到山顶,转过山口一路狂奔,距丽江还有20公里,两边旅游景点顾不上看,下午四点赶到货运站给我的宝马打包让它先回家,今天七点到四点,九个小时148公里,而且翻过一座山,是郊率最高的。下来抽空到丽江古城逛逛,吃碗刀削面,买到了回家车票万事大吉。
      7月24日至8月9日,从拉萨到丽江历时十七天,骑行1800公里,翻越米拉山、色季拉山、安久拉山、业拉山、东达山、觉巴山、拉乌山、红拉山、白马雪山、高拉古山十座大山和两个3000多米高的无名隘口,其中两个大山山口海拨超过5000米。跨过了雅鲁藏布江、尼洋河、帕隆藏布、澜沧江、怒江、金沙江等有名的江河。这一路走来不搭车全靠个人体力,这一路上虽然住的不豪华,吃饭不按时,起早摸黑,但一路上遇到的骑友我们谈笑风生,不图名利,忘记了世俗和偏见,住店包裹不用看,自行车不用锁。正如平凹老兄说的:“游此山此景名乎利乎置之度外;处此景此山情乎意乎尽在其中。”
     十七天这个成绩并不差,这里要感谢我的家人时时刻刻把心操;感谢朋友们时时刻刻把我念;感谢我的宝马良驹没出毛病任劳任怨;感谢苍天厚土把我爱,冰包没咋地,石块没砸着,泥石流没坑住;最后感谢我的领导时时刻刻把我叫,才是我浑身有劲脚步加快。哈哈哈哈……。
     人们都说这条路上有人世间最后一块净土,但我沿途看到的是随处可见的易拉罐、饮料瓶、塑料袋。它告诉我这里都有了文明社会侵染的痕迹。
        要说真正的净土是那个深夜送我上麻公岭的达瓦兄弟;那个报着普渡众生之愿送我过泥石流的藏族僧人,那个送我苹果的纳西族夫妇;还有那放牛的藏族小孩,那个不会说汉语的藏族小姑娘。她们善良、纯朴、诚实的心灵才是还没有被现代世俗所浸染的一块净土。
        把我从桃花源睡梦中惊醒的,是这张返程的火车票,它带着我回到凡俗中去,去听那几只成了精的苍蝇指手画脚嗡嗡叫。----(完)
                                                                                                                                                                                              照 东         2016年8月来自: Android客户端
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 
商洛花坊,品质花店。我推荐!花艺师个人微信号:hf2396001

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 
纳西族村,如美草原,72拐,怒江大桥,通麦大桥,孟公岭眺望雅鲁藏布,清政府驻藏衙门,扎什布伦寺来自: Android客户端
 
商洛花坊,品质花店。我推荐!花艺师个人微信号:hf2396001

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 
白马雪山来自: Android客户端
 
商洛花坊,品质花店。我推荐!花艺师个人微信号:hf2396001

签到天数: 1 天

连续签到: 1 天

[LV.1]初来乍到

 
骑行照来自: Android客户端
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 
商洛花坊,品质花店。我推荐!花艺师个人微信号:hf2396001
您需要登录后才可以回帖 登录 | 5秒注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 官方QQ群
Copyright © 2011-2014 在商洛 版权所有 法律顾问:高律师
陕ICP备15004464号-1 技术支持:e智中国  Powered by Discuz! X3.2  

陕公网安备 61100202000037号

快速回复 返回顶部 返回列表