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羲皇故里,陇上江南----天水

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[LV.3]偶尔看看II

发表于 2017-8-17 15:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
天水简介

天水因“天河注水”的传说而得名。在天水秦安发现了距今6000-8000年前大型史前聚落,大地湾遗址,表明了当时天水发达的史前文明。夏、商时期属雍州。天水一带是秦人早期的活动中心。周孝王十二年(公元前九世纪)赢非子在秦池(今张家川县城南一带)为王室养马有功被封于秦,号赢秦。秦即后世的秦亭,是今天水市辖区见于史籍的最早地名。秦武公十年(前688年),秦灭邽戎、冀戎,置邽(今天水市城区)、冀(今甘谷县东)二县,这是中国历史上设置最早的两个县级建置。秦昭王二十八年(279年),设陇西郡。
  西汉武帝元鼎三年(前114年),从陇西、北地二郡析置天水郡。从此有“天水”的名称。东汉初年,天水属于军阀隗嚣的领地,公元34年成为东汉领地。三国魏黄初元年(220年)一度设秦州,因秦邑而得名。诸葛亮北伐曾多次到达天水境内。晋泰始五年(269年)正式设秦州,今辖区大部分由秦州天水郡辖。东晋南北朝时期,天水先后属于东晋、前赵、后赵、前凉、后秦、夏国、北魏、西魏、北周。隋唐时秦州地域和今辖区大体相当。五代前期,天水为李茂贞岐国领土。后又属于后唐、后晋、后蜀、后周。960年成为北宋领土。1130年以后为宋金交替控制之地。宋、金时代,天水为秦凤路治所。1236年蒙古军击败宋军占领天水。元代,秦州辖成纪、秦安、清水3县。1369年明军攻占天水,明代,秦州辖秦安、清水、礼县3县。1643年李自成攻占天水。1645年清军攻占天水。清雍正七年(1729年),秦州升为直隶州,直隶甘肃省,辖秦安、清水、两当徽县礼县5县。1912年天水成为民国领土。1949年8月3日,天水县解放。

天水特产秦安花椒、甘谷辣椒、花牛苹果、秦安苹果、龙泉粉丝、张家川红花牛、秦州蜜桃、秦州樱桃、武山韭菜、武山香油豆瓣酱等。特色工艺品有天水雕漆、天水刻葫芦。特色小吃有呱呱、酿皮、天水杂烩、鸡丝馄饨、油攒虾、秦州肉夹馍、麻腐包子、麻腐饼、猪油盒、酥圈圈。古今名人有人文始祖伏羲、秦国开国诸侯秦襄公、楚汉战争中的义士纪信、西汉飞将军李广、西汉名将李陵、赵充国,三国名将姜维、西凉太祖李暠、前秦皇帝苻坚、后凉建立者吕光、唐朝宰相权德舆、明代大学者胡缵宗、中国道教协会会长任法融、著名企业家潘石屹等,天水还是李唐皇室的祖籍。市花是月季。市树是国槐。

玉泉观

天水市区建在狭长的河谷里,分为秦州区和麦积区两个区,秦州区是天水政治商业中心,而天水人仍旧用旧称北道称呼的麦积区是天水机场和火车站的所在地。当地有一句话叫“吃在秦城,玩在北道”。如果去麦积山、仙人崖。秦州区明显太远。这就是我选择住在麦积区的原因。两个区之间是机场和花牛镇。2月2日早上从酒店门口通过滴滴40元打车到玉泉观,叫女司机带我顺便去找花牛苹果,居然没找到。司机阿姨告诉我,玉泉观、伏羲庙和南北宅子值得去,南郭寺没什么看点,而且在山上。

玉泉观

玉泉观门票20元,导游证免费换票进入。玉泉观建在山坡上,从大门向上,依次是两道牌坊、山门殿、玉皇殿牌坊、玉皇殿、三清殿牌坊、三清殿。在玉泉观下还有免费开放的药王殿和岱庙两所小道观。

玉泉观

药王殿

玉泉观
玉泉观
玉泉观
玉泉观
玉泉观

岱庙

玉泉观
玉泉观

岱庙

玉泉观

岱庙里的八仙图

玉泉观

太上老君

玉泉观
玉泉观

岱庙里的地狱群塑,描绘没有道德,做出伤天害理之事人死后在地狱的下场

玉泉观
玉泉观
玉泉观

牛头

玉泉观

马面

玉泉观

岱庙厢房的墙壁上还有孙悟空在王母娘娘蟠桃宴上偷吃仙桃偷酒的壁画。

参观完山下的小道观,进入玉泉观参观。

玉泉观

玉泉观俗称城北寺,又名崇宁寺,位于甘肃天水市秦州区城北天靖山脚下, 因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉和元代秦州教谕梁公弼建寺时吟有"山寺北郊,名山玉泉"之句而得名。

玉泉观创建于唐代,始称"北山观",宋代改称"天庆观"、"玉泉观",宋末时遭毁。元世祖至元二十六年1289年重修,历元、明、清、三代的扩建重修,鼎盛时拥有建筑90余座,为一处庞大的道教宫观古建筑群落。

建筑布局以道教规制分布,在纵贯南北的中轴线上坐落着宏伟的玉皇殿、三清殿、牌楼等七大建筑。在东、西、南的岗峦、土阜、山坳里坐落着规模较大的祭祠、庙堂、泉亭和碑廊等。在现存的60余座建筑中,有明代建筑5座,其余均为清代各时期的建筑。


玉泉观的建筑艺术风格,是在继承传统建筑艺术的基础上,又融合了地方建筑特色,引起了甘肃省内和国内专家学者的普遍关注,并给予了高度评价,共认其规模和完整性为国内罕见。观内珍存历代碑石47方,石碣11方,砖雕34方,其中元代碑石5方,石碣11方,砖雕34方;明代碑石9方,其余均为清代各时期碑石。在众多碑石中,尤以元代镌刻的四面道流碑最为珍贵,其字迹清楚,记述内容完整,被文物专家誉为"国家"碑石。

此外,元代大书法家赵孟頫四方草书诗碑亦为罕见碑石。观内古柏苍劲。现有古树50株,属于一级保护的有21株。其中树龄在1000至1500年的7株,500年至900年的20株,其余均为500年以内。玉泉"辫柏"最为奇艳,该树悬根露爪,根茎交织,形如女子发辫,古名"辫柏"曾被国家古树专家誉为"全国之最"。

玉泉观

玉泉观内有秦州八景之一的"玉泉仙洞",相传为芦、梁、马三真人坐化埋葬之地。每年旧历正月初九,是玉泉观庙会,当地人称为"朝观",时值春早人闲,热闹非凡。

2006年05月25日,玉泉观作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

玉泉观
玉泉观
玉泉观
玉泉观

玉皇殿

玉皇阁坐落在1.45米高的台基上。座北朝南,修建于元代,清代嘉庆十四年(1809年)、道光二十五年(1845年)、光绪二十九年(1903年)三次重修。阁面阔三间计12.2米,进深605米。歇山屋顶,碧瓦龙吻。阁内五架梁,采用歇山梁架抹角梁结构形式。檐下四柱分别为三间,明间阔6米。柱上架大额坊,外坊下雀替为雕饰腾龙、花卉,内坊下雕饰二龙戏珠,雕刻精细。额坊上平板坊直通角柱,坊上平身科斗拱三攒,为五铺作出三抄双下昂计心造,柱头科上左右又双出斜昂。檐下四周回廊,前后勾栏,廊基下嵌有元代砖雕34方。玉皇阁虽数次修缮和重修,但仍保持著明代建造风格。


玉皇殿紧依阁后,座北朝南。修建于元代至元二十六年(1289年),明崇祯十年(1637年)重修。殿身阔三间计11.7米,通高约10.5米。单檐歇山九脊顶,覆琉璃碧瓦,正脊中置楼阁亭,两侧饰以狮象,两端龙吻吞脊。殿内木构造梁架,为彻上露明造,抬梁式七架梁,采用歇山抹角梁与踩步金结构形式。副阶檐柱,大额坊两端未至角柱,由平板坊联搭。上置平身斗拱八攒,排列上未分柱头科和平身科,依等距离布置。两山面及后檐每两间攒,为五铺作三抄双下昂重拱计心造。大殿梁架构造奇特,风格古朴,为保存完整的明代建筑。

玉泉观
玉泉观

三清殿

回来之后我才发现,虽然我逛了玉泉观绝大多数建筑,这寺庙里最堪称宝物的玉泉和元代镌刻的四面道流碑却没有看到。

伏羲庙
伏羲庙

第二站打车6元来到伏羲庙。

伏羲庙

伏羲庙始建于明成化十九年至二十年间(1483——1484年),前后历经九次重修,形成规模宏大的建筑群。清光绪十一年至十三年(1885—1887年)第九次重修后,占地面积13000平方米,现存面积6600多平方米。而朝房、碑廊沿横轴线对称分布,规整划一,具有鲜明的中国传统建筑艺术风格。由于伏羲是古史传说中的第一代帝王,因此建筑群呈宫殿式建筑模式,为中国规模最大的伏羲祭祀建筑群。又因有伏羲庙,民国以前天水小西关城又叫伏羲城。

伏羲庙平时门票40元,入口处立着红牌,说是从腊月二十几到正月十八,所有证件无效。也没半价票,过年期间门票一律5元。平时对天水人是免费开放,但过年天水人也5元。伏羲庙从南向北依次是山门、东西两座牌坊、庙门、东西厢房、先天殿、后院东西厢房、太极殿、我朝三个代表皇帝驾临伏羲庙所立御碑亭、后门。

伏羲庙

伏羲庙本名太昊宫,俗称人宗庙,在甘肃天水市城区西关伏羲路。一九六三年人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位。伏羲庙临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

伏羲庙
伏羲庙

伏羲庙门坊又称大门、正门、前门、头门。明弘治三年(1490年)创建,嘉靖二年(1523年)、清顺治十年(1653年)、乾隆四年(1739年)重修。嘉庆十年至十二年(1805~1807年)间由原来的3间扩建至5间,光绪十一年至十三年(1885~1887年)间又重修,始成今制。面阔5间计17米,进深2间计5.4米。悬山顶,绿瓦龙吻,质朴典雅。

牌坊正中,悬有巨幅匾额,上书"开天明道"四个大字,为清乾隆湟中观察史杨应举手迹,笔力遒劲,潇洒流畅,向来为游人所称道。原先,伏羲庙门前东西两侧,还有横跨大街的两座牌坊,面向相,上楣分别题有"开物成务"、"继天立",与大门匾额之"开天明道"一样,都是对伏羲功德的极端颂词。

伏羲庙

进大门牌坊,即入正门。此门五间门面,共宽十八米,进深两间。正中门楣,原挂有祖籍天水的明代著名书法家胡缵宗所书"与天地准"巨匾一方,现悬挂"太昊宫"匾一,含义同"与天地准"相似,都是颂扬伏羲造福人类的恩德广大无边。伏羲庙的这座正门,虽也经清代局部修缮,但其主体部分,仍然保留了明代建筑风格,实为难能可贵。至今,屋顶完整无损,正脊两端施龙吻,尾向内,背兽齐全,中央置宝瓶;脊身饰缠技牡丹。这套质朴典雅、玲斑剔透的饰品构件,工艺、艺术价值相当之高,曾引起国内不少建筑专家和艺术家的重视。

伏羲庙

伏羲庙内有许多千年古柏。天水中国现存古树数量最多的城市之一。伏羲庙各院内遍布古柏,为明代所植,原有64株,象征伏羲六十四卦之数,现存37株。挺拔苍翠,浓荫蔽日。伏羲庙大门内侧东西墙角原有古槐两株,相对而立。现存东边1株,树干中空,经鉴定为唐代听植。每逢正月十六伏羲诞辰日,周边群众扶老携幼,纷纷前来伏羲庙朝拜祭祀“人祖爷”。一时,宝烛辉煌,香烟缭绕,钟鼓鸣天,善男信女异常虔诚,庙内充满着一派庄严肃穆的景象。天水当地有个风俗,凡是得了病的人,做一个人形的剪纸,身体哪里有病就用香灸烧哪里,传说认为可以药到病除。

上图是伏羲庙大殿先天殿。先天殿在中院月台的当间部位。此殿异常宏大壮观。看着它踞高凌空、庄重威严的风格,游人往往啧啧赞叹。这座大殿通高二十六点七米,纵深十三点五米,面宽七间,通长二十六点四米,是一座典型的明代风格建筑。殿顶上覆琉璃简瓦,正脊两端亦施龙吻,垂脊、戗脊施螭兽仙人。正脊中有桥亭火珠,脊面乃饰缠枝牡丹。其奇巧精致,耐人寻味。这座宫殿的门窗雕饰工艺,堪为上选艺术品,往往吸引不少游人,由于为其精美的工艺所倾倒,而总是流连忘返。这些门窗,全系木质结构,上面镂刻雕饰有金钱、艾叶、仙鹤、孔雀、蝙蝠、蝴蝶,还有二龙戏珠、鹿宿松下等图案,花纹细密,栩栩如生,有很高的欣赏价值。

伏羲庙
伏羲庙

伏羲庙西朝房。厢房陈列现代为祭祀伏羲而造的礼器,有国家领导人和政府官员参观伏羲庙和举行祭祀典礼的照片。

伏羲庙
伏羲庙

明代大学者胡缵宗为伏羲庙祭祀乐曲谱写的歌词。

伏羲庙

2011年甘肃省张祭祀伏羲的照片。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

各地伏羲崇拜

伏羲庙
伏羲庙

日本人送给伏羲庙的礼物。

伏羲庙

这也是日本人授予伏羲庙的。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

这间东朝房始建于明朝嘉靖年间。

伏羲庙

东厢房现在是介绍伏羲对中华民族的贡献,展示天水新石器时代陶器、石器、骨器。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

这件原件现藏甘肃省博物馆,是甘博镇馆之宝之一。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

东朝房里的文字介绍把燧人氏钻木取火、有巢氏发明房屋、神农发明农业、嫘祖发明养蚕和纺织、仓颉造字的专利权都授予伏羲。很多说法都是来自于比伏羲时代晚很多的古人的穿凿附会。

伏羲庙

院东有棵古槐,传为唐代栽植。岁月流逝,已逾千年;虽然屡经兵燹天灾,阅尽人间春色,至今依旧昂然挺拔,令人叹为观止。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

先天殿的龙凤雕窗是伏羲庙一大看点。这是龙雕窗。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

凤雕窗

伏羲庙

入先天殿大殿内,即见一中心方柱似的神龛,这便是供奉伏羲塑像的地方。完高五米有余,上根悬挂"文明肇启"匾额,系清代嘉庆年间秦州牧王赐均所书。匾文是对伏羲始创八卦、教民克愚的巨大功绩的高度赞颂。
伏羲塑像就供奉在这神龛内。这尊塑像体形魁梧、气宇轩昂、浓眉大眼、肌肤丰腆,微笑的面庞体现了他智慧卓然、心地善良的内在气质。塑像袒胸露肩赤裸双脚,其粗犷朴实、平易、耿直的风度,给人以"既相托,敢委性命"的可以信赖之感。伏羲身着树叶,端然而坐,双手托着刻有八卦的太极图,目光炯炯,高瞻远瞩,给人以胜利在望、未来无限光明的视觉印象,难怪天水当地群众是那样的喜爱、敬仰伏羲庙里的伏羲塑像呢。这座先天殿的屋架结构技巧,也是值得一提的。这是在我国采用早期"减柱法"建造大屋的成功一例。屋架结构严谨,梁柱少而粗大,屋顶四周均用抹角梁拉牵。上层在二金柱间施七架椽,上置蜀柱、驼峰、抄手,再施五架梁和平梁,平梁之上又有鸡爪柱、抄手、驼峰等与之相互制约。这样一来,既省料,又结实,还使大殿内部显得空旷、开阔。这都是聪明的设计师和技艺高超的工匠师傅,在实践中继承和发展了我国古代建筑艺术的精髓的优秀成果,是很值得骄傲的一件事。几百年来,天水地区屡次发生七级以上地震,而这座大殿始终安然无恙。

伏羲庙
伏羲庙

天花板有明代河图洛书和六十四卦卦爻壁画

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

先天殿后面为太极殿,又称退殿、寝殿、寝宫,依“前宫后寝”惯例而建,原供伏羲,后祀神农,建筑规模略小于先天殿。明嘉靖二年(1523年)创建,时榜书“太极”。清顺治十年(1653年)、乾隆四年(1739年)、嘉庆十年至十二年(1805~1807年)间、光绪十一年至十三年(1885~1887年)间屡经重修,始成今制。面阔5间计17.7米,进深3间计9.38米。单檐歇山顶。正面装饰不及先天殿华丽,但尽间龙凤呈祥雕刻,鲜明生动,有很高的艺术价值。殿内设神龛,供伏羲圣像,比先天殿像略小而形体相似。不设顶棚,较先天殿简陋。

伏羲庙
伏羲庙
伏羲庙

太极殿的龙凤窗雕也是宝物。

伏羲庙
伏羲庙

太极殿内的伏羲像。

伏羲庙

明清民国时代,每年伏羲庙大概都会举办巡神活动,众人抬着者这伏羲神像买到街道上巡游。

伏羲庙
伏羲庙

见易厅。1991年江泽民来这里参观,题写了羲皇故里几个字,被刻成石碑放在中轴线上的碑亭里。(我这样写容易吗?我要天水游记的第二个宝藏,至少要精品)

伏羲庙
天水市博物馆
天水市博物馆

天水市博物馆就设在伏羲庙里,凭身份证免费领票参观。进去参观必须免费存包。这博物馆有基本陈列、瓷器、彩陶、书画、青铜器五个展厅和一个播放介绍天水历史和古城格局电影的展厅。有意思的是这博物馆的陈列布局是和游客捉迷藏型,放在单独的展柜展出的都是二等宝物,镇馆之宝西周青铜爵、汉代四神狩猎画像砖、唐代武士俑、马俑、骆驼俑、明代华严经长卷都是和其他普通文物放在一起展出,显得很不起眼,但是我还是把他们都拍下了。

天水市博物馆
天水市博物馆

天水境内的卦台山地形很像阴阳鱼加八卦的太极图形状。传说当年伏羲就是在这里演绎发明了阴阳八卦。

天水市博物馆

天水市内古遗址、古建筑、古代石窟的分布。

天水市博物馆
天水市博物馆
天水市博物馆
天水市博物馆
天水市博物馆
天水市博物馆

明清天水城沙盘。受地形条件影响,明清天水古城呈带状延伸,自东向西依次由东关城、大城、中城、西关城和伏羲城五个部分组成。干道均为东西向,并以一条主干道贯通于五城中,使五城紧密相连,巷道多为南北向。环城开城门21座,把街巷同郊区联成一个整体。

天水市博物馆

明代华严经抄本。百科上说这是天水博物馆的馆藏精品。

天水市博物馆

唐代十一面鎏金观音像。是天水博物馆的镇馆之宝。

天水市博物馆

秦国兴起于天水

天水市博物馆
天水市博物馆
天水市博物馆

西周青铜爵,也是天水博物馆的镇馆之宝。当时我把变焦镜头放在寄存的背包里了,只能用广角镜头照,不太清楚。

天水市博物馆

天水中国县制的起源地。

天水市博物馆
天水市博物馆

绿釉独角卧羊。

天水市博物馆
天水市博物馆

汉代博山炉和陶狗。

天水市博物馆

绿釉陶狗

天水市博物馆

汉代陶四合院

天水市博物馆

西汉凫首形青铜壶,也是这里一件镇馆之宝。

天水市博物馆

汉代绿釉陶井

天水市博物馆

汉代陶俑

天水市博物馆

春秋垂弧纹铜鼎

天水市博物馆
天水市博物馆
天水市博物馆

唐代陶俑

天水市博物馆

宋代青铜彝。彝的用途相当于今天的大酒坛。在北宋徽宗统治时期。兴起了一种仿制古代青铜器的潮流,这就是当时宋徽宗统治时期仿造的青铜器。

天水市博物馆

也是博物馆的一件镇馆之宝,名字不记得了。

天水市博物馆

汉代四神狩猎画像砖。也是天水博物馆的镇馆之宝之一。

天水市博物馆

唐代陶俑

天水市博物馆

唐代武士俑

天水市博物馆

天水历史上名人辈出。

天水市博物馆

北魏造像碑

天水市博物馆

西周青铜爵

伏羲庙
伏羲庙

走出博物馆,回到伏羲庙。

伏羲庙

在伏羲庙看到了天水特色工艺品刻葫芦,雕刻得不错,拍摄了几张,但售价竟然是200、300元。店家阿姨人还不错,准许我把玩她的作品并拍照。

伏羲庙

寿星

伏羲庙

老子,葫芦上刻有道德经

伏羲庙
伏羲庙

这件观音售价300元。如果卖50元的话。我肯定买下。

砂锅老店

从伏羲庙出来,打车到天水有名的饭店,砂锅老店。路上看到了天水山西会馆和陕西会馆。天水老城区保存得比合肥可好多了。全国2000年以上历史的重要城市里,合肥绝对是最不重视自己历史文化,破坏最严重那一类。

砂锅老店(青年南路)

砂锅老店是天水有名的老字号,上菜很慢,服务不到位。现场有人等了1个小时还没等到砂锅。点了他家最特色的全家福砂锅和一碗米饭,一共20元。价钱不贵,但味道只能说不难吃,谈不上好。当时到了饭点,餐厅还没坐满。可见天水人很少上这里吃,都是游客来吃。我确实没见到甘肃口音的食客。

砂锅老店(青年南路)

忘了和服务员说不要加葱,这道他们的招牌砂锅谈不上好吃,也说不上难吃。

南宅子(天水民俗博物馆)

饭后按百度地图指引步行来到南宅子。
宅院很大,建筑和陈设很有天水地方特色,展示明代生活场景和天水各项工艺品,院落很典雅,去的时候是2017年2月2日,里面的腊梅开放了,用绸缎扎了很多种假花安装在树上,风景不错。而且游客很少,感觉是我目前到过的民居大院里最值得一去的。说是天水民俗博物馆,但其实那些华丽精美的陈设只是陪衬,宅子本身才是最大的宝贝。

南宅子(天水民俗博物馆)

南宅子始建于明万历三十六年(公元1608年),南宅子的创建人胡来缙是明代的名臣。由于是胡来缙的私宅,所以其形制基本按中国传统民宅的四合院形式构建。"四合院"是以正房、倒座、东西厢房围绕中间庭院而形成的布局传统,且四面房屋相连走廊相通,即使雨天亦可免雨淋之苦。胡氏民居虽为四合院,却不同于北京四合院。北京四合院无论正房或厢房均为马鞍架结构,而胡氏民居除正房与倒座为马鞍架结构外,厢房则采用俗称一坡水的天水民居构建方式,具有浓厚的地方特色。 由于主人的官员身份,胡氏民居建筑风格较普通民居显得高大、庄重、气势恢弘、肃穆凝重,于民居之中体现着浓厚的明代官式建筑风格,这从屋柱的规格,斗拱的形制,鸱尾蹲兽的造型均可得到证实。

南宅子的平面略呈矩形,大门位于庭院东北角,硬山形屋顶,面阔三间,今所见的当心间为后来改建时所加胡氏清代的一位夫人的节孝牌坊。大门当心间门额上题有"副宪第"三字,表明了主人的身份。门内为一小天井,正对大门的是影壁。天井西侧有一垂花门,门额题有"桂馥"二字。垂花门通入前四合院,南边房屋为正屋,在两进的四合院中这一正屋又为过庭,通过它可以直达后四合院。前后两进四合院的正屋自明万历朝建成之后,未进行过大的翻修,至今依然保持着400年前的原貌,这在全国范围内也是极为罕见的。 南宅子前院正屋面阔五间,屋顶为悬山式,大木梁架上承五根檩子,俗称五架梁,屋檐下以抱头穿插式作出走廊,为普通民居所少见。柱头、栏额和雀替上的雕饰既不同于江南徽派民居的精细,也不同于富商居所的流俗。透过历史风尘,保留至今的南宅子柱头上的如意云朵用圆转流畅的阴刻线,表现出云气的层次,简洁、粗犷而又圆润,呈现出一种自然的漂浮感与上升感,脱俗与沉稳的气蕴,与文人气息浓厚的明式家具风格一脉相承。倒座的雀替上,一条透雕的螭龙身躯翻转,上半身为龙形,下半身为花草,与明代青花瓷器上的纹饰异曲同工。东西厢房的栏额上则装饰有透雕的花草纹饰,枝叶连绵不断,极似佛教建筑常见的忍冬纹。院内地面以色泽深浅不同的卵石铺成九宫格、太极图、太阳等图案,每当雨水浸湿时,尽显华丽而神奇。 第二进四合院也是明代建筑,南房三间前出廊,五架梁,东西厢房略同于前院。过廊西侧有一小巧玲珑的三合院,东、北两房皆为三间,南房为一过庭,穿越过庭又与一小院相通。与前院相较,小院房屋体量较小,但精巧有胜。西侧廊上作出栏杆和拱形小门,起到了分割空间及阻断视线的作用。门窗木雕极为精细,内容多为琴棋书画、喜鹊梅花和博古纹。虽不似前院宏伟大气,却多了一些雅趣和地方特有风格。

南宅子是凭身份证免费领票入内的。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

胡氏是舜的后代,胡氏先祖胡恂,曾官至兵部尚书。元末农民起义中,胡氏先祖追随朱元璋,为建立明王朝做出重要贡献,居住在凤阳五河县(今天安徽蚌埠五河县)的胡德济率领军队平定陇右,率军镇守,成为天水胡氏家族的第一代。

南宅子(天水民俗博物馆)

明代圣旨。唐代到明清圣旨都是用绸缎书写的,明清圣旨更是用好几种颜色的印花锦缎书写。那种以:奉天承运,皇帝诏(制)曰的圣旨开头始于朱元璋。

南宅子(天水民俗博物馆)

天水胡氏历史人物简介。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

胡氏家族在天水是个书香门第的文化世家。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

五言堂是胡氏家族会客的正厅。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

民居相比绝大多数北方民居还是比较秀气的。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
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胡家子弟学习的私塾。

南宅子(天水民俗博物馆)
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当时院内的腊梅开放了。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

这是当年下棋弹琴的地方

南宅子(天水民俗博物馆)
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伏羲古琴是天水一项非遗。

南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
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模仿的婚房

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
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厨房。南宅子的陈设是很典雅的。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

寿幛展览。据文献记载,我国刺绣的起源大约开始于虞舜时代。数千年来,各类民间刺绣工艺几乎遍及全国。大至绣幛、绣被,小至绣花荷包和刺绣挂件等等。这些常用的工艺品和装饰陈设品,形成了一个纷繁的艺术世界。用作祝贺或吊唁礼物的幛子,通常是用整幅的绸布,上面绣着祝贺或者是哀悼的词句。简单的,几个字就可以,精致的,则要配上一篇华美的幛词和吉祥精美的图案纹样。这种幛子又被称作贺幛、礼幛。其中专门用于祝寿的幛子称为寿幛。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

天水刺绣展览。看得出来天水是个人杰地灵,老百姓心灵手巧的地方。

南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
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织布机

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
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天水雕漆

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

木雕保存情况非常好

南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
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南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

藏宝洞。当时的地下金库。

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
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银饰展

南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)
南宅子(天水民俗博物馆)

天水民居的特点

南宅子(天水民俗博物馆)

当时主人吟诗作画的地方。

南宅子(天水民俗博物馆)

南宅子给我的感觉是个很值得一去的地方。

北宅子(胡氏民居)
胡氏古民居(北宅子)

南宅子的马路对面就是北宅子,但是我去的时候大门紧锁,问南宅子的工作人员,在南宅子工作的大叔告诉我说,春节这几天北宅子都没开门。南宅子和北宅子不是一个单位管理,具体情况他也不太清楚。网上介绍这是个比南宅子面积大很多的古宅,看来只有下次再来了。

籍(xi)河风情线
籍(xi)河风情线

从南北宅子出来,打车去李广墓,司机师傅告诉我李广墓在山上,上山要另外收钱,他只能送我到山下,途径
籍河风情线  ,拍几张。籍河,天水人称之为西河,是天水的母亲河。

籍(xi)河风情线
李广墓

打车到了李广墓山下,步行了20分钟才到达李广墓。当天李广墓是免费开放的。

李广墓

李广墓在天水市区南郊的文山山麓。墓冢高约2米,周长26米,祭庭为3间悬山顶,垣墙大门额题"飞将佳城"。墓碑上镌有蒋中正题字"汉将军李广之墓"七个大字。据考证,此墓是李广的"衣冠冢"。葬宝剑衣物。墓前原有石兽石马,造型生动,故得石马坪之名。李广(?--前119),陇西成纪人(今甘肃秦安人),生于天水。为西汉名将。

李广墓
李广墓
李广墓

墓前汉代留下的石马

李广墓

李广(公元前186年一前119年)西汉陇西成纪人。为人口讷,不善言辞。他身体高大,两臂如猿,灵活自如,这就是他善于骑射的优越条件。那时候,北方的游牧民族--匈奴,经常侵入汉朝的边塞地区进行掠夺。公元前166年(文帝前元十四年),匈奴又大举入侵萧关。广年二十岁,以良家子从军击胡。因立战功升中郎。补武骑常侍(皇帝的侍卫),尝随文帝出行,或冲锋陷阵,挫伤敌人;或格斗猛兽,勇力超群,得到文帝的喜爱,曾说:"惜乎!子不遇时,如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!"

景帝初,与太尉周亚夫削平吴楚等七国之乱,迁上谷太守;历转上郡、北地、雁门、代郡、云中等毗邻匈奴前沿的边郡太守,都因力战传名。

广作战机智勇敢。公元前137年(汉武帝建元四年),广以卫尉为将军,出雁门击匈奴。匈奴兵多,击败广军,广被俘虏。当时广受伤有病,匈奴把两马相联结,让李广卧其间。行十余里,广装死,觑见旁边有一胡儿骑好马,他突然飞身腾上胡儿马,推堕胡儿,取其弓箭,鞭马南驰。匈奴数百骑来追,他一边奔马飞驰,一边取其弓,射杀追者,因而脱险,回汉军阵地。按汉法律,这次战斗,广曾被俘,部下失亡多,当判死刑,赎为平民。

广家居数年后,匈奴兵又侵入边境,杀死了辽西太守,打败了将军韩安国。于是武帝又起用广为右北平太守。匈奴听到后,号称他为"汉之飞将军",一直避开他,数年不'敢入右北平。广常常出外打猎,一次看见草丛里的大石,误以为虎,竟射石没镞。

李广将军不讲阵列,不击刁斗,却很重视侦察候望,掌握敌情。家无余财,也从不讲置家产之事。得到奖赏,都分给部下,饭食和士兵一样,毫不特殊。遇到缺粮缺水的地方,等全军战士吃喝完毕,他才去吃喝。为人廉洁,待人宽厚,毫不苛求,故得到战士的爱戴,愿为他效命疆场。

公元前119年(汉武帝元狩四年),大将军卫青、骠骑将军霍去病分道大举出击匈奴。广几次请求随军出征,武帝不肯,因其年老,后来才同意他的要求,让他做前将军。既出塞.,卫青抓得俘虏,知道了单于所在的地方,便亲自率领精兵追击单于。即令广与右将军赵食其出兵东道。广知道其中内幕,主动向卫青阐述原因,愿承担前锋,先同单于决一死战。本来卫青想和自己的好友中将军公孙敖同去立功,同时暗中又受武帝指示,认为广已年老,命运不好,不能当前锋,恐失良机,因而不听李广所请。广愤愤而去。东道无向导;度沙漠迷失道路,军行迟迟,落在大将军之后。

大将军卫青与单于作战,单于逃走。卫青横渡沙漠南归。遇到李广和赵食其,责问迷失道路的情况,准备上报武帝。广不答。卫青即派长史去广幕府核实。李广说:"诸校尉无罪,广自迷失道。"广回营后,告诉部下说:"广结发(成年束发)与匈奴大小七十余战,今幸从大将军出接单于兵,而大将军又遣(调动)广部,行回远(走迂回辽远的路)而又迷失道,岂非天哉?且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏(管文书的官)。"说罢,遂引刀自刎。李广统率的将士及军中所有的人都哭了。老百姓听到后,不论年老年轻的都落下了眼泪。

广以自杀尽职,不仅当时人人尽哀,而且伟大的史学家司马迁为他写有列传。对他的才干,给予崇高的评价;对他的不幸遭遇给予深切的同情,使他名垂史册,留传千古。

李广的故乡,即今天水市秦城区所在地。城西关飞将巷,有李氏后裔居屋;石马坪乡有李广墓,系将军衣冠冢。每逢清明节日,群众多来此扫墓,追念先贤。

李广墓
李广墓
李广墓
李广墓

现在墓前留下的老物件也就只有李广墓的墓冢和1934年11月1日蒋介石为李广墓题写的墓碑了。

李广墓
李广墓

李广墓未来计划要打造成一个大景区。我感觉这里不值得来参观,对我来说是个鸡肋景点。

籍(xi)河风情线
籍(xi)河风情线

从李广墓出来,发现山下大路没有到诸葛军垒的公交,于是按照百度地图的指引,步行近1公里到籍河桥南,坐上18路到诸葛军垒。坐22路也能到。

籍(xi)河风情线
籍(xi)河风情线
诸葛军垒

历史上诸葛亮率领的军队几次驻军天水。之前我来诸葛军垒之前,以为这是一个诸葛亮当年屯兵的军营遗址,可以看到当年被司马懿称为天下奇才的诸葛亮的营垒,看看军事天才诸葛亮的布阵什么的。来了之后大失所望,原来就是一个立有诸葛亮像的土台子。除了夯土台,一切都是新建的。幸好是免费开放。不过我觉得真不值得来。

诸葛军垒

三国时期,诸葛亮为了实现光复汉室、统一全国的大业,曾统率蜀国大军, 六出祁山,与司马懿统率的曹魏大军在天水展开军事对垒,发生多次大规模的战争。在天水境内,至今遗留有大量蜀魏战争的遗迹,诸葛军垒就是其中值得一提的古迹。

诸葛军垒

相传蜀军行军打仗时每人身上背着一个"乡土袋",袋中装着家乡的泥土,到了异乡饮水或吃饭时,在饮食中撒入一小撮家乡泥土,可防止水土不服。在诸葛大军攻下天水城后,发现这里的水质很好,不用乡土袋中的泥土也没有一个士兵不服水土的。再者,在天水境内将是一场恶战,乡土袋变成累赘。于是,士兵们在天水城东门外,解下身上"乡土袋",把袋中的泥土倒在一起,形成了一个丈八高的大土墩。

天水城东门外地势开阔平坦,是练兵演阵的理想之地,诸葛亮正好利用了这个土墩。他经常站在高高的土墩上指挥训练军队,整顿军纪,布兵点将。后来,这里成了人们凭吊诸葛亮的胜地,取名为"诸葛军垒"。

诸葛军垒

"诸葛军垒"为古秦州八景之一,在秦城区城东岷山路南。原为底大顶平的圆锥形土墩,高丈余,墩前有碑亭,碑若房门,广植苍松翠柏,郁郁葱葱,肃穆幽雅。每当正午,艳阳高照,诸葛军垒上没有投影(这点十分奇怪,用现代的地理知识无法解释),当地乡民又称"无影墩"。《天水县志》对此也有明确记载。

诸葛军垒
南郭寺

从诸葛军垒出来,打车30元经过一段盘山公路上到南郭寺门口。

南郭寺

南郭寺,位于天水市城南2公里山坳,占地5.7公顷。这里树木葱茏,古柏参天,风景优美,鸟语花香,为天水的八景之一,誉名"南山古柏"。建寺已有一千多年的历史,为历代诗人墨客览胜之地。中国唐代大诗人杜甫于公元759年流寓秦州(今天水)时,写下一百余首赞美诗。

南郭寺为陇右第一名刹,唐代就有一定的规模。

南郭寺

南郭寺是诗圣杜甫居住了1年多的地方,安史之乱以后,杜甫流浪到天水,寄居在南郭寺。杜甫在天水留下了几十首诗作,其中就有几篇提到南郭寺。但是这里最大的看点还是大雄宝殿前那株2500多年前的春秋古柏。除此之外寺庙里的古树还有很多。这里过年期间免费开放。景区内那位80多岁的老导游周法天的被称为画外音的讲解也是南郭寺一绝,我在游客接待中心里看到墙上的导游公示牌上,还悬挂着他的照片,语种是本地方言,他直到现在还在工作。

南郭寺
南郭寺

春秋古柏

南郭寺
南郭寺
南郭寺

春秋柏

南郭寺
南郭寺
南郭寺

寺内有北方地区少见的竹林。

南郭寺
南郭寺
南郭寺
南郭寺
南郭寺

南山古柏

南郭寺
南郭寺
南郭寺
南郭寺

杜甫祠堂

南郭寺
南郭寺
南郭寺

杜甫《秦州杂诗之十二》
山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然

南郭寺
南郭寺

老杜秦州杂诗碑

南郭寺
南郭寺
南郭寺
南郭寺

杜甫流寓天水时的诗作

南郭寺
南郭寺

下山的时候,我问景区工作人员,景区有车下山吗,景区工作人员告诉我,有,要我在这里等一段时间。这时有一位热心大姐说他们家有车,可以带我下去。他们一家从定西过来,开车带我下了山,车牌号是甘JAZ655,下山后给他们一家三口拍了合影。我十分感谢这家好心人。

成纪博物馆
天水成纪博物馆

告别热心的一家三口,上到成紀博物馆参观,却发现博物馆大门紧锁。

在麦积山门口从滴滴上叫了出租车,50元把我送到麦积区盛达广场。一路上和司机师傅聊了很多,知道了一些关于天水的知识。比如天水城市布局、大企业、旅游发展什么的。司机师傅还告诉我潘石屹对家乡缺乏贡献,除了修了母校天水二中,为自己出生的村子修了一条豆腐渣路,以外,在天水没有任何投资。天水人对他印象都不好。

到达金都超市,买了饮料水果,步行回到地质宾馆。结束第一天的旅程。

麦积山

第二天一大早,7点半就起床了,在地质宾馆吃过早饭后,把行李寄存在前台,然后退房。步行到酒店马路斜对面的天水二中公交站,坐34路车,票价5元来到麦积山石窟。一路上,林木越来越茂盛,开始具有南方风光的特点。

麦积山石窟

天水麦积山是中国四大石窟之一。从天水麦积区可以坐34路公交到这里。这里淡季门票90元,导游证免费。景区交通车往返15元,导游证不免交通车票。在这里花50元请了导游。麦积山因山形形似麦垛而得名,始建于十六国后秦第二位皇帝,姚兴统治时期,石窟主要是后秦、北魏、西魏、北周、隋、唐六朝开凿的,宋代也有小规模开凿。是皇家官方发起,而以民间修建为主的洞窟。宋代以后,麦积山长期处于荒废状态,鲜为人知,直到1941年冯国瑞先生才重新发现了它,并将它介绍给世人。此后,冯国瑞先生主持了修复和研究麦积山石窟的工作。为保护、研究麦积山石窟奉献了毕生心力。1961年这里成为第一批全国重点文物保护单位。过景区的瑞应寺,有个配图和汉、英、日、韩四种文字专门介绍景区代表性洞窟的长廊。天水历史上遭受过多次地震,部分洞窟被毁。山上石窟分为东崖、西崖两部分。两部分之间山顶以一米高,1米多长的平等洞相通。在东西两崖的正中分别雕刻西方三圣和东方三圣大佛像、各个石窟用木栈道连接。三上的佛像主要是石胎木骨泥塑像。东崖顶的散花楼七个洞窟和西崖顶的牛儿堂是保存最好、对一般人开放的最精美的洞窟,拍照也方便。景区大部分洞窟都被铁丝网罩住,内部光线很暗,到石窟拍照建议用广角镜头,贴紧洞窟铁丝网拍照,效果还不错。此外还有几个特窟。要花400元才开放,其中包括西魏皇后铁弗氏曾经埋葬的陵园,陵园窟内至今还有北魏的皇后铁弗氏塑像、飞天像、万佛洞、展现出东方中世纪人文光辉被朱镕基总理称为有东方微笑之称小沙弥像和两个交头接耳的少男少女像。景区内的石窟多数是带壁画和彩绘的,是中国四大石窟中保存最完整的石窟,登上麦积山,参观石窟,不用太多时间。景区里麦积山下有小吃广场,都是卖的天水当地小吃和西北面食。

在麦积山石窟遇到一位比利时留学生,应该和我差不多年纪,汉语说得非常好。

麦积山石窟

麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国家5A级旅游景区,因山形酷似农家麦垛之状,故名。

麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。

麦积山石窟为中国四大石窟之一,被誉为"东方雕塑馆",其它三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,麦积山石窟作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的"丝绸之路:长安-天山廊道路网"中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

麦积山石窟

来麦积山石窟游览最好是在旅游淡季,当天上午我在这里游览的时候景区里总共不超过30人,直到早上10点多游客才多了起来,旺季这里的栈道是要排队上去的。我觉得到麦积山旅游的人是真少。后来我从网上搜合肥各景区旅游接待量,合肥三河古镇春节假期7天接待游客24万多人次,滨湖湿地森林公园4万多人次,紫薇洞6.5万人次,李鸿章故居和包公园都是接近2万人次。说三河古镇安徽省外游客占68%。而有名气无内涵,门票又贵,傻瓜才去逛的合肥万达文旅城每天游客的接待量竟然有10几万人。去万达文旅城的绝大多数都是很不了解合肥的外地人。合肥旅游春节法定假期七天一共23亿多元。看来天水虽然重视发展旅游和旅游宣传,但旅游影响力还是有限。合肥虽然不重视旅游和自己的历史文化,缺乏宣传,也无高专业水平的导游队伍,但也开始有了一定旅游吸引力。http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html我写的家乡合肥的游记见这里。说实话合肥绝对比武汉厦门无锡台湾这样的旅游热门目的地旅游资源丰富。

麦积山石窟

石窟始建于后秦第二任皇帝姚兴统治时期(384年―417年),大兴于北魏明元帝、太武帝时期,孝文帝太和元年(477年)后又有所发展。西魏文帝元宝炬皇后乙弗氏(乙弗皇后)死后,在这里开凿麦积崖为龛而埋葬。北周的保定、天和年间(561年―572年),秦州大都督李允信为亡父建造七佛阁。隋文帝仁寿元年(601年)在麦积山建塔"敕葬神尼舍利",后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,遂成为中国著名的石窟群之一。约在唐开元二十二年(734年)的时候,因为发生了强烈的地震,麦积山石窟的崖面中部塌毁,窟群分为东、西崖两个部分。

我背后正中间最大的一组佛像是西崖大佛。西崖大佛开凿于北魏时期。西崖大佛雕刻的是西方三圣,中间的主佛阿弥陀佛高13米,两侧是高9米的大势至菩萨和观音菩萨。东边的观音菩萨已经残损。麦积山的佛教造像普遍是采取先在崖壁上雕刻出人形,再在崖壁上安装木骨架,再用泥塑出造型的石胎木骨泥像。这从东边残损的佛像就看得出来。麦积山历史上发生过多次地震,东边的观音菩萨像吗,应该就是被地震毁坏的。西崖大佛在1982年维修时,发现一串由钱币所缀成的璎珞——288枚古代方孔钱币,其中最早的是西汉五铢钱,其余多为宋代的“雍熙通宝”、“元丰通宝”等,说明北宋时工匠对它进行了重塑,璎珞和钱币是北宋重塑时工匠们放上去的。

麦积山石窟
麦积山石窟

麦积山是因为山形形似麦垛而得名的。它也是长江流域和黄河流域的分水岭。

麦积山石窟

我身后的东崖中间看到的最大一组佛像是东崖大佛。“东崖大佛”编号为第13窟,一佛二菩萨,中间的释迦牟尼高约17米,两侧的菩萨则高13米,悬立崖面,一副“观照大千”的神态。
石胎泥塑的大佛始塑于隋代,据说原“藏身”于石窟中,后来由于唐代地震,石窟外壁被震塌,于是便成了“露天大佛”。地震自然也造成大佛外层泥塑的严重破坏,所以如今所见,已是南宋绍兴年间(公元1131-1162年)所重塑的了。
然而,怎么知道是南宋时期重塑的呢?1982年大佛维修时,人们在大佛身上发现一个宋代耀州窑的白釉瓷碗。碗虽普通,但是在碗的外侧写着一圈题记——“甘谷工匠高振同,是绍兴二十七年八月十五日”——甘谷天水邻近的一个县,它不仅让甘谷这位名叫高振同的工匠“流芳千古”,而且使得专家们得知,大佛重塑的准确年代。当时,1157年的天水城和甘谷早在20多年前就被金兵占领,而高振同仍然使用南宋年号,可见当时天水的老百姓还是思念宋朝,不想被异族统治的。
有意思的是,除了这个白釉瓷碗,人们还在大佛头部发现一册《金光明经》——它长760厘米、宽25厘米,是一本唐代手书楷体的佛经——佛家将其称作“装藏”,放在大佛头部,意喻着佛的思想和灵魂。呵呵,如今这本《金光明经》和那个写有题记的宋代耀州窑的白釉瓷碗,已被列为麦积山馆藏的“国家一级文物”了。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

麦积山石窟的瑞应寺。始建于十六国后秦时代,冯国瑞先生重新发现麦积山石窟后重修。文革期间,看守麦积山石窟的一位老先生,切断了栈道躲了起来,破四旧的红卫兵无法上山破坏石窟,就拿瑞应寺泄愤,让瑞应寺遭受到严重的破坏,我去的时候这里没有开放,据说里面是个关于麦积山石窟历史和出土文物的展览馆。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

“来看六朝山”六朝指的是石窟的主要开凿年代:后秦、北魏、西魏、北周、隋,唐。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

西魏皇后乙弗氏塑像。当时西魏面临北方突厥的威胁,每年向突厥进贡大批财富和美女。为了国家安全,西魏皇帝不得不迎娶突厥公主为皇后,原来的皇后乙弗氏不得不出家为尼,在麦积山隐居修行。死后最初也葬于这个洞窟内。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

78窟,后秦时代开凿的洞窟,佛像造型深目高鼻,具有典型的犍陀罗艺术风格。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

被朱镕基称为东方微笑的小沙弥。这让人看到了不同于当时西方蒙昧中世纪的黑暗的中国人文精神之光。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

121窟

麦积山石窟
麦积山石窟

165窟的供养人塑像。供养人是修建石窟的出资人,这种相貌在宋代是美女的容貌。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

27窟

麦积山石窟
麦积山石窟

为了防鸟类破坏,大部分石窟都用铁丝网保护,光线较差,拍照困难。教大家一个方法,也是我摸索出来的,拍照的时候用广角镜头,把镜头贴近铁丝网,这样拍出的照片还可以看清楚。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

东崖大佛

麦积山石窟
麦积山石窟

开凿于北周时期的中七佛阁

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

麦积山东崖顶端有北周时期开凿的七个洞窟,上七佛阁,也称散花楼。为麦积山规模最大,位置最高的石窟,也是最辉煌壮观的殿堂式大窟。窟内原塑一佛二弟子六菩萨或一佛八菩萨像,历经唐、宋、元、明不断修缮,造像已非初始原貌。诸龛外部浮雕帐幔帷幕上饰火焰纹、宝珠、鳞片网络花饰及流苏等。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

逛完东崖,必须钻过1米高,1米多长的平等洞才能上西崖。关于这个平等洞还有个故事,话说明朝有个天水县令,参观麦积山石窟,当时西崖的木栈道已经毁坏大半了,他脚踩铁链从东崖到西崖,到了西崖却无法返回,只好叫人来在东崖上挖了这个洞。他一人呆在西崖,没吃没喝,忍饥挨饿三天之后才从平等洞被搭救出去,他在这里历险之后,在此处崖壁上题写了“”小有洞天“”几个字。

麦积山石窟

牛儿堂位于东崖西侧最高处,上七佛阁左侧。建于隋代、初唐、经宋、明重修。中窟塑一佛二弟子四菩萨。虽经后代重修,仍保持着随末到唐初的造像风格。中窟外两侧各开一圆拱形大龛,每龛内各塑一佛二菩萨菩萨花萝高冠,面目端庄秀丽,胸部半袒、双臂外露、肌肤丰腴。但姿态服饰有别,体形微呈型扭动曲线,婀娜多姿,后人形象地称唐代的菩萨如宫娃,具有"丰满圆润"的艺术风格。

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

西崖大佛

麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟
麦积山石窟

对一般游客开放的洞窟就那么多,对于特窟是要花500元才能看。我没有看。这次在麦积山栈道游览一圈也就花了40分钟。

逛完之后在景区美食广场上点了一份不加葱、香菜的龙须牛肉拉面。10元,味道很一般。

然后坐34路车,到汉唐陶艺站,换乘37路车,票价3元去仙人崖。

仙人崖

从下车点到仙人崖景区门口还是有点距离的。仙人崖门票40元导游证免票。我来到售票处,花5元钱和一位叔叔拼车到了景区入口,然后和那位叔叔拼团,每人出25元请了一位在当地坐小生意的兼职导游讲解仙人崖。导游大叔是一位和善的好人,不过他的导游词基本上都是宗教信仰,神话传说的内容,相信科学的我不感兴趣,因此游记里只能写下很少的介绍。

天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖

人间仙境牌坊

天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖

仙人崖是典型的丹霞地貌,六座山峰被当地人比喻为五个花瓣的莲花环绕着一个莲型。五个花瓣分别象征金木水火土五行。

天水仙人崖
天水仙人崖

导游说传说孙悟空当年被压的五行山就是这里,西崖的崖壁上这块类似猴头的奇石传说就是孙悟空留下的仙气化成的。

天水仙人崖

仙人崖的精华在西崖,西崖上有十几座明清时代的佛寺道观,是一座三教合一的山。山植被很好,有南方的秀丽景色。

天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖

仙人湖也是一大看点。冬天里看到青山环抱中结了薄冰的白色湖面和湖对岸的房子和桥梁,生长在中国南方,头一次见到这种景色的我感到景色很美。

天水仙人崖
天水仙人崖
天水仙人崖

出了仙人崖。时间是下午2点30分。那位和我同游的叔叔去了净土寺,联系到开始带我上景区入口的司机李师傅,100元返回天水地质宾馆。

天水仙人崖
天水仙人崖

路上看到社火表演,没照清楚。

天水仙人崖
马跑泉公园

看时间还早,叫李师傅带我顺路去马跑泉,李师傅告诉我这里是个湖,里面建起了游乐场,门票100多元,我当然不会进去参观,就在车里照几张。

天水龙园
天水龙园
天水龙园

然后叫李师傅带我来到天水龙园。龙园景区很小,凭身份证入内,免费开放的,持外地身份证需要门卫刷景区的门卡。龙园内有汉白玉牌坊、华表,青铜龙头马身带翅膀神兽像(可能寓意龙马精神,一飞冲天)蓝色琉璃瓦亭子和大殿。龙园大殿成纪殿里陈列着天水历代名人青铜像。专门跑一趟绝对不值,时间有空余无处可去,去看看还差不多。

天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园
天水龙园

龙园里的雕塑

天水火车站很破旧,站房很小,但管理有序。每一位员工分工负责,组织游客排队,有序乘车。春运期间只有开车出发2小时以内的乘客才能进站候车,其他的都被安排在站房外空地排队,然后车站工作人员再引导不同列车的乘客到不同候车室候车,随后再举牌引导队列上站台。整个过程井然有序。天水车站设计出这个制度的人一定有很强的规划和管理才能,也离不开车站每一位工作人会的辛勤奉献,希望以后车站能一直把这个传统保持下去


点评

海!外直播 t.cn/RxBC0cw 禁闻视频 t.cn/RJJZmvp 在我短短的一生里,百年一遇的洪水见过10次,500年一遇的海啸见过2次,千年一遇的地震见过2次,唯独五年一遇的全民大选一次还没遇见过。  发表于 2017-8-17 23:00
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